Всем известно, что окружающая среда оказывает огромное влияние на психологическое состояние человека. Немаловажное значение имеет неосознанно выбранная человеком цветовая гамма, которую он предпочитает в своей жизни: в одежде, интерьере.
О влиянии цвета на психику человека еще знали в Древнем Египте, но как самостоятельная наука - психология цветовосприятия - появилась только в XIX веке, которая изучала энергетическую связь между цветами и самочувствием человека, его эмоциональном состоянием.
Даже сама матушка-природа позаботилась, чтобы человек мог восстановить свои силы и улучшить эмоциональное состояние естественным путем, без применения лекарственных средств.
Прогуливаясь по лесу, паркам, скверам, мы чувствуем спокойствие и умиротворение. А почему? Потому что зеленый цвет, в изобилие присутствующий в природе, обладает успокоительным эффектом, так как он нормализует наше психическое состояние. А отдыхая на море, взирая на бескрайние водные просторы сине-голубоватых оттенков успокаиваемся и расслабляемся, так как эти цвета успокаивающе воздействуют на психику человека.
Основные цвета и их воздействие на эмоциональное и физическое состояние человека.
Профессиональное использование цветовой палитры позволяет снизить неосознанную тревожность, избавиться от депрессии, повысить уверенность в себе. Если знать значение каждого цвета на психику человека, то можно самостоятельно, без обращение к специалистам, улучшить свое эмоциональное состояние.
Все цвета делятся на теплые и холодные оттенки. Теплые -бодрят, а холодные тормозят психическую активность. Зная отличительные особенности каждого цвета, можно подобрать подходящий по энергетике гардероб, найти правильные решения в дизайнерском оформлении квартиры. Если не полностью сменить внутреннее убранство квартиры, то хотя бы использовать декор нужного цвета (шторы, диванные подушки, вазочки, покрывала).
Воздействие цветов на состояние человека ( на примере использования цветов в интерьере)
Белый - успокаивает, вселяет надежду и веру, избавляет от негатива, помогает разрядиться, отдохнуть. Его выбирают те, кто стремится к покою, независимости, свободе, самореализации. Но его изобилие и длительное воздействие может вызвать депрессию, привести к апатии, ведь не зря люди, проживающие в суровых условиях Арктики и Антарктиды страдают от сенсорного голода и чувствуют себя угнетенно.
Черный цвет - этот цвет часто ассоциируется с печалью и скорбью, ведь во многих странах - это цвет траура. На самом деле черный цвет помогает сосредоточиться на главном, отключиться от внешнего мира и сконцентрироваться на внутренних переживаниях. Если человек предпочитает черный цвет, то скорее всего испытывает подавленность, находится в депрессивном состоянии. Но так как он, одновременно позволяет повысить организованность и силу воли, то предпочтение черного цвета в определенный период жизни может быть периодом накопления энергии, подготовки к новым свершениям в жизни.
Серый - это нейтральный цвет, поэтому дарит чувство уюта и комфорта, способствует обретению внутренней стабильности и гармонии, помогает при нервном истощении.
Красный - это цвет страсти, силу, повышенной активности. Он повышает самооценку, работоспособность, что способствует быстрому принятию решений. На уровне физиологии красный повышает давление, стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Если вы хотите взбодриться, оденьте одежду или добавьте в интерьер декор красного цвета. Длительное воздействие красного цвета вызывает утомление, агрессивное поведение.
Синий - успокаивающий цвет, помогает снизить тревогу и внутреннее напряжение, избавиться от эмоциональной неуравновешенности, поэтому его рекомендуют носить людям холерического типа темперамента. Но его переизбыток может вызвать меланхолию, погружение в мир иллюзий, отрешенности от действительности.
Зеленый - заряжает энергией и умиротворяет, производит большой расслабляющий эффект, помогает сконцентрировать внимание на важных вопросах, которые необходимо решить, что способствует достижению целей и поставленных задач. Он помогает людям, испытывающим психоэмоциональные и интеллектуальные перегрузки, восстановиться. Но его переизбыток, особенно темных оттенков, может спровоцировать развитие депрессии.
Желтый - это цвет радости, счастья и жизненной энергии. Он стимулирует мыслительную деятельность, развивает творческие и интеллектуальные способности, повышает настроение, пополняет энергетические запасы человека и расслабляет. Его переизбыток может привести к нервным срывам, истощению. Людям, страдающим бессонницей, лучше всего не злоупотреблять этим цветом.
Оранжевый - этот цвет повышает концентрацию внимания, снижает раздражительность, повышает настроение, развивает интеллектуальные и творческие способности, а на уровне физиологии нормализует гормональный фон организма. Оранжевый цвет помогает развивать чувство ответственности, целеустремленности, что способствует успешной профессиональной деятельности, находить общий язык с людьми.
Голубой - цвет символизирующий легкость и спокойствие, вызывает ассоциации с безбрежными водными просторами и бездонным небом. Он помогает расслабиться, стимулирует работу мозга, повышает внимательность, способствует развитию коммуникативных навыков. На физиологическом уровне помогает избавиться от головных болей, бессонницы. Но его переизбыток может вызвать сонливость и утомляемость, приводит к эмоциональной холодности, что мешает человеку выстраивать отношения с социумом.
Коричневый - это цвет безопасности и стабильности. Он помогает стабилизировать внутреннее состояние, что сказывается на отношениях человека с окружающими. Его выбирают люди прямолинейные и бескомпромиссные, так как это цвет открытости, честности и откровенности. Его переизбыток вызывает меланхолию, плохо сказывается на психологической гибкости.
Фиолетовый - цвет будоражащий воображение, так как он сочетает прямо противоположные оттенки(красный - возбуждающий и синий - успокаивающий). Этот цвет способствует раскрытию творческого потенциала и воображения, нередко открывая в людях экстрасенсорные способности, обостряет чувствительность, вызывает вдохновение и мудрость, ассоциируется с благородством, артистизмом и мистикой. Его переизбыток может привести к усталости и депрессии.
Бирюзовый - так как этот цвет сочетание голубого и зеленого, успокаивающих тонов, но он обладает двойным эффектом. Успокаивает, расслабляет, избавляет от агрессии, повышает эмоциональную устойчивость, не навевает негативных ассоциаций, помогает избавиться от навязчивых страхов. Переизбыток бирюзового цвета может вызвать отрешенность, человек становится не в меру закрытым. Полный контроль эмоций негативно сказывается на общении с близкими людьми.
Бежевый - самый нейтральный и естественный цвет, который отлично сочетается со многими цветами. Это цвет душевной гармонии, максимального комфорта и спокойствия. Он стабилизирует эмоциональное состояние человека, снимает напряжение, расслабляет.
Правильное использование цветовой палитры, с учетом воздействия цветов на человека, может оказывать положительный эффект на его здоровье, психологической состояние.
Я выбрала фотографии, где указанный цвет преобладает. Представьте себя, в окружении этих цветов. Как вы себя ощущаете? Какой цвет вам больше всего нравится? Чувствуете переизбыток цвета? Поэтому немаловажное значение имеет и правильное сочетание цветовой гаммы. Но об этом в следующей статье.