Позавчера Государственная дума завершила весеннюю сессию. Всего за это время было внесено на рассмотрение 580 законопроектов. Среди парламентских партий наибольшую законотворческую активность проявили представители «Единой России» – ими инициировано 164 законопроекта. Менее активными оказались думские «оппозиционеры» — на счету КПРФ 63 внесенных законопроекта, у ЛДПР – 78, у Справедливой России – 86. Однако количественные показатели не позволяют в полном объеме оценить эффективность работы парламентских партий по неуклонному «совершенствованию» самых разнообразных сторон жизни российского общества.
Безусловно, в этот период времени самые серьезные коррективы в порядок работы нижней палаты парламента внесла внезапно возникшая угроза распространения пандемии коронавируса. Осознание важности решения задач по минимизации негативных последствий распространения эпидемии стало определяющим фактором в работе всех институтов управления.
Справедливости ради, следует признать, что своевременно разработанные руководством страны и правительством меры по ликвидации негативных последствий эпидемиологического кризиса и оказанию необходимой социальной и материальной поддержки, пострадавшим в этот период времени, получили необходимую поддержку в стенах Государственной думы. В конечном итоге работа парламентариев, оперативно поддержавших инициативы Президента и Правительства, также способствовала повышению эффективности борьбы с пандемией коронавируса.
Но это касается только форс-мажорных обстоятельств, при которых иных вариантов просто не существовало. Во всем остальном депутатский корпус действовал по хорошо отработанным за долгие годы парламентской деятельности алгоритмам и лекалам, предполагающим много слов, да мало дела. Мы уже неоднократно писали, что парламентское большинство традиционно отдает предпочтение законопроектам, предполагающим наказание за какое-либо противоправное деяние. Благодаря им количество уголовно и административно наказуемых деяний неуклонно растет.
Что касается «оппозиционеров», здесь по-прежнему доминируют две основные тенденции – огульная критика и отказ голосовать за инициативы парламентского большинства. Такой метод позволяет им регулярно удерживаться на плаву. Видимо, они хорошо усвоили пословицу о том, что лучшее враг хорошего, а потому и не стремятся искать что-либо иное. Беда в другом: отказываясь голосовать за какие-либо законопроекты, они при этом не стремятся предлагать что-то свое, способное реально улучшить положение простых граждан. Оказывается, что для успеха им хватает тривиального популизма.
Партия пенсионеров убеждена, что нельзя обманывать своих избирателей постоянными обещаниями о наличии собственной, уникальной по своему содержанию, программы, способной в одночасье сделать их жизнь радостной и счастливой. Особенно не следует это делать сейчас, когда большинство российских граждан поверили в новые перспективы развития страны и проголосовали за поправки в Конституцию, гарантирующие реализацию принципов социальной справедливости. Однако и на этом пути появились неожиданные преграды, поскольку парламентские партии, от действий которых напрямую зависит, останутся ли новые положения главного документа страны декларацией о намерениях или воплотятся в конкретные акты и федеральные законы, способные реально изменить жизнь российского общества к лучшему, предпочли действовать по традиционной схеме. Одни продолжают наказывать, другие соревноваться в популизме.
Партия пенсионеров считает своим долгом обратить внимание парламентских партий на содержащиеся в новых поправках в Конституцию положений о том, что пенсионная система в Российской Федерации только создается и надо взяться за ее логичное построение. Если подобно Справедливой России ограничиться только индексацией пенсий, то пенсионерам по-прежнему не придется рассчитывать на пенсионное обеспечение, формирующее у них чувство самоуважения.
Партия пенсионеров убеждена, что без разработки и принятия Социального кодекса, интегрирующего в себе все нормы по социальному и пенсионному обеспечению, нынешние и будущие пенсионеры будут обречены вникать в нагромождение максимально запутанных нормативных актов, в которых даже не все законодатели, голосовавшие за эти законы, способны разобраться. Очевидно, что о комфортной и достойной жизни большинству простых граждан придется забыть.
Если парламентарии действительно заботятся о нуждах и проблемах старшего поколения, то им следует подумать об отказе от существующей балльной системы начисления пенсий. К сожалению, нынешние оппозиционеры предпочитают расходовать свою энергию на призывы к правительству вернуть прежние параметры, дающие право на пенсионное обеспечение. Удивительно, что никто из политиков, кроме Партии пенсионеров, не способен осознать, что даже если произойдет чудо и прежние параметры вернутся, то размер пенсионного обеспечения останется таким же нищенским и убогим. Проблема не в возрасте, а в механизме начисления пенсий, который не зависит от размеров отчислений, сделанных в период работы. Для Партии пенсионеров, в отличие от большинства политических сил, возрастные параметры не имеют значения. Мы убеждены, что пенсия должна быть не за возраст, а за стаж. Только так и никак иначе мы сможем обеспечить комфортную жизнь старшему поколению граждан нашей страны.
И еще, о чем, по нашему мнению, следует хорошо подумать парламентариям за время каникул. В своем вчерашнем выступлении перед депутатами премьер-министр Михаил Мишустин сказал, что пандемия обострила все недостатки, возникшие из-за оптимизации системы здравоохранения. Поэтому рекомендуем прислушаться к доброму совету Партии пенсионеров и прекратить считать систему здравоохранения сферой услуг. Граждане нашей страны надеются, что медицина снова будет лечить и оказывать помощь.