Пришли вы на собеседование. И вот вас просят рассказать о себе. Это очень важный момент - ваша самопрезентация. От её результатов зависит, получите вы работу или нет.
Самопрезентация должна:
- Показать вас в качестве профессионала
- Дать представление о ваших знаниях
- Обозначить ваши навыки и умения, в том числе самые узкие
- Показать вашу мотивацию и цели
- Быть структурированной
Приступайте! 🚀
1️⃣РАССКАЖИТЕ О ВАШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ
Эта часть — самая важная. Заранее тщательно подготовьтесь, чтобы не рыться в памяти на собеседовании.
✅ О чём говорить: выберите три‑пять последних достижений, важных для должности, на которую вы устраиваетесь.
💢 Чего избегать: дословно пересказывать резюме. Собеседник и сам может его прочитать. Сейчас сосредоточьтесь на том, что вы сделали интересного и полезного в своей жизни.
2️⃣ ПОВЕДАЙТЕ О ВАШЕМ ОБРАЗОВАНИИ
Важно показать не наличие образования и диплома, а опыт, приобретённый на практике.
✅ О чём говорить: объясните, как эти умения помогут справляться с новыми обязанностями.
💢 Чего избегать: проходить по всем пунктам своего образования (школа, университет, курсы). Это лишнее.
3️⃣ ПЕРЕЧИСЛИТЕ ПОЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ
Это дополнительные очки в вашу пользу. Если вам недостаёт опыта, уделите им особое внимание.
✅ О чём говорить: вспомните два‑четыре полезных умения, которыми хорошо владеете и которые пригодятся на новом месте. Если не знаете, чем именно придётся заниматься, выберите универсальные: умение работать в команде, готовность учиться новому.
💢 Чего избегать: лгать о своих навыках. Такая ложь быстро откроется. Возможно, уже на втором собеседовании или на этапе тестового задания.
4️⃣ ОБОЗНАЧЬТЕ КАРЬЕРНЫЕ ЦЕЛИ
Если вы ещё не задумывались о том, чего хотите добиться в будущем, самое время это сделать. Это поможет решить, на какие вакансии откликаться, а на собеседовании показать себя целеустремлённым человеком.
✅ О чём говорить: упомяните цели, которые согласуются с миссией компании. Для этого заранее изучите её сайт. Если там нет нужной информации, попытайтесь представить, чего организация хочет добиться.
💢 Чего избегать: рассказывать об общих жизненных целях (хочу купить дом, завести детей и собаку). Наверное, вы уже поняли: всё, что не связано с профессией, лучше опускать. Если, конечно, вас не спросят об этом напрямую.
Следуя перечисленным выше правилам, ты избавите себя от неловких пауз и не заставите работодателя слушать информацию, которая ему не нужна. А это заметно увеличит ваши шансы на успешное собеседование.