Найти в Дзене
Пальпация мозга

Капризуля в семье.Кризис 2-х лет. Совсем не новое понятие

Не буду! Не хочу!
Не буду! Не хочу!

Здравствуйте, дорогие родители. Обсудим в этой статье тему, о которой очень часто говорят практически все родители: кризис двух лет, что это такое? Как с этим обходится? И вообще, что такое "кризис" ?

Хочется сказать, что кризис 2 лет почти ничем не отличается от более известного кризиса 3 лет. По некоторым причинам у современных деток кризис 3 лет сдвинулся, у многих он начинается в 2-2,5 года, в зависимости от того, какими темпами ребенок развивается ( у всех деток своё развитие).

Кризис - это новый этап развития, взросления ребенка, и не стоит его пугаться, нужно это пережить, находить подход к ребенку и сохранять спокойствие. Большинство мамочек к этому периоду уже сильно устают, возникает эмоциональное выгорание, и становится сложно справляться с этим новым периодом жизни малыша. То, как вы сами будете реагировать на проявления новых эмоций у ребенка, ваше отношение, поведение станет в дальнейшем показательным примером для него, и будет неотъемлемой частью воспитания и формирования здоровой психики ребенка.

Проявление кризиса заключается в первом появлении того ощущения у ребенка, когда он понимает, что есть "Я", и есть "мир". Возникает ощущение полноценного участника этого мира. И соответственно ребенок хочет понять: "как на меня реагирует мир? Где границы? Как мир относится ко мне? Как он реагирует на мои действия и просьбы, могу ли я повлиять на то,что происходит вокруг? До какого предела можно повлиять?" Естественно, ребенок начинает всё это проверять, исследовать. Поэтому в этот момент мы часто сталкиваемся с поведением деток, когда появляется " я хочу!" или наоборот " я не хочу! нет!" Так же у ребенка появляются неконтролируемые эмоции, когда его желания не реализуются, когда появляется своё мнение, а в семье существуют свои установки и правила, которые разнятся с мнением и желаниями ребенка.

Задача родителей в этой ситуации помочь ребенку перейти на следующий период его жизни, помочь обозначить свои границы и понимать границы других людей. Помочь ребенку понять, что отношение к нему справедливое, мир доброжелательный, сделать всё возможное,чтобы ребёнок знал: родители меня любят, значит я хороший, мир ко мне относится хорошо. То есть нужно помочь в формировании фундаментальных принципов, отношения к жизни, которое подходит к заключительному этапу формирования. Формируется понимание того, как выходить из каких-либо ситуаций, как настоять на своем, когда появляется право что-то сказать; происходит знакомство со своими эмоциями. И задача взрослых помочь познакомиться со своими эмоциями, для этого очень важно понимать суть процесса взросления и того, что всё это вовсе не кризис, а новый этап. Важно понимать, что малыш растет, и смотреть на все новые проявления характера с позитивной стороны: он умеет настаивать на своем, отстаивать свое мнение, свои желания, у него есть сила, он может сопротивляться чему-то.

Помните, что ребенок всегда желает нравится родителям, быть хорошим, ни один ребенок не хочет намеренно доставить трудности, вывести из себя маму или папу. Детям всегда интересно, как мы, взрослые, реагируем. И всегда остается потребность нравится родителям, быть хорошим ребенком. Поэтому когда между родителями и ребенком хорошие доброжелательные отношения, пережить этот этап намного проще.

Упрощает отношения понимание того, что у детей нет задачи быть правильными, соблюдать чистоту и порядок, которые мы зачастую от них требуем и выражаем свое недовольство, когда дети не понимают, чего мы от них хотим. У ребенка есть задача развиваться, поэтому в комнате могут валяться игрушки, какие-либо предметы, которые вызвали интерес и желание их изучить. И это нормально. Наша задача, как родителей, помочь в развитии, поучаствовать в интересующих ребенка играх, оградить от травмирования.

Если мы хотим научить ребенка складывать игрушки,важно понимать, что в этом возрасте он не может это делать сам, как бы мы ни кричали. В этом возрасте у него нет возможности понять причину следствия. Ребенок может только понять, что на него кричат, значит он плохой, и, что еще хуже,может испытывать страх. А страх это совсем не тот механизм, который может помочь выстроить отношения для формирования здоровой психики ребенка. В дальнейшем может потребоваться много сил и времени,чтобы избавиться от страха.

Поэтому важно понимать смысл этого периода, знать, что с ребенком всё в порядке, даже если он вдруг падает на пол,стучать кулаками, кричать. Ребенок выплескивает свои эмоции, и еще не умеет их хорошо контролировать. Далеко не всегда, мы, взрослые, можем их хорошо контролировать. Тогда что мы можем требовать от наших детей?

Дорогие женщины, не нужно бояться показаться плохой мамой, бояться осуждений знакомых, родных, соседей. Думать, что у вас не получается справляться с ребенком, считать себя некомпетентным и плохим родителем. Почаще говорите себе: " я хорошая мама, которая находится в процессе воспитания, я учусь вместе со своим ребенком. У меня прекрасный здоровый ребенок, который только учится справляться со своими эмоциями. "

Желаю всем находить взаимопонимание со своими детьми, не торопить время и наслаждаться каждым днём детства, которое невероятно быстро заканчивается.

Делитесь своими впечатлениями, советами и опытом воспитания)