Сохранение памяти о подвигах нашего народа в период Великой Отечественной войны имеет огромное значение. Описание событий тех времен формирует в общественном сознании дух свободы, стремления к справедливости и защите своей Родины.
Потомок техника-лейтенанта, прошедшего в составе 71-го танкового Дебреценского полка всю войну, Михаил Корнаухов из Ростовской области предложил создать военно-исторический музей.
71-й танковый Дебреценский полк принимал активное участие в сражениях и освобождении Донбасса, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Германии от немецко-фашистских захватчиков. По мнению лидера проекта, память о подвигах участников 71-го танкового Дебреценского полка должна быть сохранена для передачи будущим поколениям.
Проект включает в себя несколько этапов реализации. В частности, необходимо разработать концепцию музея, проанализировать архивные документы интернет-портала «Память народа», а также осуществить поиски и сбор экспонатов для будущего музея. Среди экспонатов могут быть карты военных действий, макеты использованного в то время оружия, военные формы солдат.
Открытие музея планируется в помещении ЧУК «Музей-усадьба казака Пискунова», расположенного на хуторе Хоботок Каменского района в Ростовской области.
«Локация для будущего музея выбрана не случайно. Многие из бойцов и командиров полка являлись местными жителями – казаками, но его состав был интернациональным: украинцы, армяне, башкиры, евреи. Все они – победители фашизма, завещали нам свою силу правды», – отметил лидер проекта.
Для проведения лекций и экскурсий необходимо создать аудиогид и видеоролик под названием «Сила правды», которые смогут объективно передать хроники событий, связанных с 71-м танковым Дебреценским полком. Дату открытия музея лидер проекта предлагает приурочить к 76-й годовщине Победы 9 мая 2021 года.
Подробнее с проектом «Сила правды – Музей 71 танкового Дебреценского полка», можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.