Прекрасно, когда декоративные растения хорошо сочетаются друг с другом. Великолепно, когда растения, произрастающие поблизости друг от друга, благотворно влияют друг на друга. Просто здорово, когда увядающая декоративность одного вида растения сменяется раскрывающейся красотой другого. Итак, в нашем сегодняшнем рейтинге представлены самые удачные пары декоративных растений.
1. Тюльпаны и эшшольции высаженные на одном цветнике доставят вам много удовольствия и, причём, совершенно без хлопот. Тюльпаны растут на одном месте несколько лет, так что их достаточно раз посадить.
Эшшольция размножается самосевом. Тюльпаны украсят цветник рано весной, а эшшольции спрячут увядающие луковичные, массово взойдя к началу лета и покрывшись яркими цветами в июне или в июле.
2. Сменяя друг друга делают цветник всегда ярким васильки и кореопсисы. Первые владычествуют на грядке в начале лета. Вторые – в его конце. А пару недель в середине лета мы будем наблюдать одновременное цветение ярко-синих васильков и золотисто-жёлтых кореопсисов.
Этот цветник также будет самовозобновляемым: кореопсис является многолетним растение, а между его кустиков ежегодно всходят васильки, выросшие из семян, упавших на землю прошлым летом.
3. Очиток видный становится хорошо заметным только ближе к концу сезона. До этого его листва хоть и выглядит вполне достойно, но особой декоративности не представляет.
Замечательной парой для него станет живучка, которая наибольшей декоративности достигает в апреле и в мае, пока у очитка видного даже листья не слишком разрослись.
4. Сальвия – прекрасный яркий цветок, цветущий постоянно на протяжении всего лета. Но и у него есть недостаток. Нижние части стеблей примерно с середины лета оголяются, теряя нижние листья.
Чтобы прикрыть их «наготу», рекомендуется у подножия сальвии посадить какой-то из почвопокровников. Если исходить из сочетания цветов, то алой сальвии больше всего будет соответствовать «Снежный ковёр» лобулярии.
5. Настурции также цветут с начала лета и до холодов. Их цветы интересной формы и разнообразных окрасок, дополненные оригинальными листьями так красивы, что не требуют компаньонов.
Но одна беда, настурции часто поражаются тлёй. Но если посадить рядом с кустиками настурции высокорослый пиретрум, то тля не посмеет напасть на настурцию.
6. Вероника нитевидная – прекрасный компаньон для нарциссов, особенно для жёлтых сортов. Яркость их цветков, возвышающихся над клумбой, чудесно оттеняется нежной голубизной цветов стелющейся по земле вероники.
Когда же нарциссы погасят свои огоньки и постепенно отцветёт вероника, останется прекрасная зелёная лужайка, на которой дети могут бегать, а взрослые лежать с книжкой.
7. Дейция и ипомея – следующая «сладкая парочка». У них мы наблюдаем не только взаимозаменяемость по срокам цветения, но и настоящую взаимопомощь. Как великолепна дейция в мае и июне!
Пушистое облако многочисленных соцветий сплошь покрывает ветки. Но во второй половине лета кустарник теряет своё очарование, а к концу лета некоторые ветки дейции вовсе теряют листву. И тут на первый план выходит ипомея, которая до этого была совсем незаметно. Высоко взбираясь по веткам кустарника, она зажигает над ним «граммофончки» своих цветов.
8. Следующая пара представляет собой не просто декоративную, а декоративно-лекарственную. Иссоп и зверобой цветут примерно в одно время и имеют один и тот же рост. Контрастируют они лишь окраской цветов. Но этот контраст делает цветник особенно ярким.
Также известна целебная сила этих растений, чем мы обязательно воспользуемся. Только не надо срезать стебли цветов, отрывайте у них лишь самые верхушки. Тогда растения будут зацветать снова и снова, радуя нас своей красотой и поставляя нам целебное сырьё до самого конца лета.
9. Прекрасно выглядит круглый год композиция из туи, у подножия которой растёт шиповник. Туя владычествует зимой. Весной она становится менее заметна, всего лишь оттеняя шиповник, цветущий весной и покрывающийся летом яркими плодами.
Эти два растения помогут вам создать идеальную живую изгородь. Она будет декоративна в любое время года. Она непроницаема для взглядов не только летом, но и зимой.
10. Ирис и лилейник – два неприхотливых многолетника. Первый цветёт в мае и июне, а другой – в июне и в июле. а какое-то время они цветут одновременно. Это, наверное, самый «ленивый», но роскошный цветник.