Часто ли вас беспокоят боли в спине? Особенно после работы?
Проблема болей в спине с каждым днем становятся всё моложе . Еще бы! Преимущественно все мы работаем, сидя за компьютером. От долгого сидения страдают наши межпозвонковые диски. Как ?
По своей сути диск- это хрящ, внутри которого желеобразное ядро.
Питание этого диска осуществляется только за счет диффузии (вспоминаем физику).
Он, как губка, питается от жидкостей, находящихся в соседних тканях : теряет влагу, когда его сжимают, наполняется, когда разжимают.
Когда наша"губка" обезвожена, ее стенки теряют свою эластичность. При первом же неудачном наклоне вы можете получить грыжу.
Звучит как-то по-стариковски.
Но что поделать, если сейчас в фитнес клуб может прийти двадцатилетняя девушка с 3 грыжами в позвоночнике. Заболевания молодеют! А мы нет...
Что делать, чтоб не болело?
Чтобы обеспечить межпозвонковым дискам нормальное питание, двигайтесь. А как правильно-то? И тут "супер-врачи" и "тренеры-реабилитологи" дают 2 совета:
1. Растягивать спину на турнике ( иногда подвешивая дополнительно грузы)
2. «Закачивать» мышцы спины. При чем без каких-либо особых рекомендаций. Просто качай. На гиперэкстензии с бамперным диском в руках.
Что будет, если мы послушаемся ?
- Вопреки расхожему мнению, на турнике спина не расслабляется. Наоборот рефлекторно сокращаются глубокие мышцы, чтоб застабилизировать позвонки. Что будет с имеющимися грыжами в этот момент? Их сдавит еще больше.
- Закачка на гиперэкстензии - осевая нагрузка. Произойдет тоже самое, что при висе. Грыжи сдавятся позвонками.
Все эти рекомендации не подходят для тех, кто никогда не занимался. Вы рискуете усугубить ситуацию.
Как тренироваться с больной спиной.
Во-первых, грыжа на латыни - hernie! Относитесь к ней, как к hernie. Это не болезнь. Это сигнал, что пора менять тело и образ жизни в лучшую сторону.
- Пейте воду! Наши мышцы, связки, хрящи нуждаются в гидротации. Межпозвонковые дискам нужна вода для питания!
- Двигайтесь в позвоночнике. Как мы уже говорили, диск-губка питается через движение. В этом помогут сгибания- разгибания, вращения вправо-влево, боковые наклоны.
- Закачивать спину в упражнениях, где позвоночник прямой (гиперэкстензия, тяга блока) - не эффективно при грыжах. От этого они скорее увеличатся в размерах. Это не значит, что вы их не должны делать. Но за основу в тренировке их брать точно не стоит.
- Плавание не поможет грыже рассосаться или уменьшится. Только снимет общее напряжение с тела. Нужны сухопутные тренировки.
Как нельзя тренироваться с болью в спине!
Ограничения есть только на осевую нагрузку. И то, при отсутствии болевого синдрома, она допустима. По рекомендациям учебников лечебной физической культуры, допустимый вес должен не превышать бытого уровня (3-12 кг).
А что насчет спиральных скручиваний позвоночника и наклонов. Это не опасно, поскольку для позвоночника это естественные движения. Не делать их - это большая перестраховка. Вам же не запрещено крутить головой, если есть грыжа шейного отдела.
Самым универсальным тренажерами для тех, у кого есть проблемы с позвоночником, станут резиновые петли и TRX.
В чем преимущество:
Напряжение и резинок и TRX можно регулировать самостоятельно. Со свободным весом это делать сложнее, так как он строго регламентирован цифрой на блине.
Плюс движения можно скорректировать, делать все медленно и плавно.