Творожные #десерты, #сырники, #вареники и #пирожки с творогом любят все и особенно дети. Этот продукт – редкое сочетание вкуса и пользы. Творог – один из лидеров по содержанию кальция, который должен быть в нашем рационе для профилактики остеопороза и других заболеваний.
Но качество магазинного творога часто оставляет желать лучшего – в составе встречаются #консерванты, #крахмал, растительные #жиры и сухое молоко. На некоторых упаковках даже написано «Продукт молокосодержащий», а значит, натуральности и пользы ждать от такого «творога» не стоит.
Мы попросили поделиться решением этой проблемы одного из пользователей нашего сервиса Kulinarista, который знает о качественных молочных продуктах все.
Он вырос в деревне, где каждая семья держала несколько коров, а молочные #продукты были только домашние. Переехав учиться в город на технолога пищевой промышленности, наш герой удивился вкусу ряженки, сметаны, творога из магазина. Все это так отличалось от того, что готовили дома!
– Еще студентом я понял, что не хочу учиться готовить такие продукты. Хочу предлагать людям натуральные и полезные вещи!
И начал воплощать план в жизнь. Из каждой поездки домой на выходные я привозил для однокурсников домашнюю «молочку». Постепенно у меня появились первые клиенты, многие просили привезти творог или домашний сыр, сметанку.
На последнем курсе я понял, что нужно что-то делать, но становиться фермером, который привозит продукцию на рынок для продажи, я не хотел. Хотелось творчества, открыть свое дело.
Разработал свою марку, закупил тару и упаковку, стал привозить не просто домашний творог в пакетах, а красиво упакованный товар. Конечно, отменного качества. Следующим этапом стала разработка своего сайта, ведение аккаунтов в соцсетях. Количество заказов возросло, домашнего молока стало не хватать, как и возможностей для производства. Столько родители сделать уже не могли.
Окончив институт, взял кредит и открыл свое дело. Теперь покупаем молоко в соседних хозяйствах, готовим в собственном небольшом цеху. Творог, домашний сыр, брынза – наиболее популярные продукты. В штате 3 работника. Немного, но начало положено.
Выйти со своим товаром в магазины оказалось не так просто – конкуренция, цены, ограничения на сотрудничество с новыми поставщиками… Пока не отказываюсь от этой идеи, но нашел новый интересный канал реализации – маркетплейс еды Kulinarista. Здесь отличные возможности для частных кулинаров – можно продавать свой товар без лишних накруток, равные условия для всех участников проекта и удобная доставка – продукт привезут покупателю на дом. Удобно!
Купить качественный домашний #сыр и другие фермерские продукты и готовые блюда можно на нашем портале или через мобильное приложение уже в августе. А сейчас делимся с вами рецептом приготовления домашнего #творога без всякой химии. Готовьте с пользой!
Как сделать творог дома
Потребуются:
- 2-3 литра молока;
- Кусок марли или чистой ткани;
- Дуршлаг.
Пошаговый рецепт:
- Прежде всего, выбираем качественное молоко. Лучше всего домашнее, фермерское молоко (и пожирнее). Оно не должно быть насыщенного белого или желтоватого цвета (никакого синего оттенка!). Хорошо, если вверху есть прослойка сливок. Если решите брать магазинное, берите молоко с жирностью не меньше 3,5%.
- Пастеризуем молоко, чтобы уничтожить вредную микрофлору. Для этого нагреваем его в эмалированной кастрюле (или из нержавеющей стали) до 70 ℃ (на этом этапе в молоке появляются первые пузырьки, и температура становится горячей для рук). Доводить до кипения не нужно – в молоке будет хуже формироваться сгусток. Охлаждаем до комнатной температуры. Этот шаг можно пропустить, если молоко магазинное, пастеризованное.
- Необходимо заквасить молоко. Это можно сделать, оставив его в тепле на несколько часов. Или ускорить процесс, добавив к молоку несколько ложек уже готовой простокваши, жирного кефира или сметаны.
- Нагреваем, периодически помешивая, полученную простоквашу на водяной бане. Можно перелить все в стеклянную банку для наглядности. Прогреваем до тех пор, пока сгустки не станут плотнее и не начнут опускаться на дно. Полученная сыворотка прозрачная и слегка зеленоватая.
Совет! Творог лучше недоварить, чем переварить. Переваренный будет суховат.
- Оставляем все остыть, а позже выливаем в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли или ткани. Дуршлаг поставьте в кастрюлю, так, чтобы туда собиралась сыворотка. Оставьте творог стекать под собственным весом на несколько часов или придавите гнетом, чтобы ускорить процесс или получить более сухой продукт.
Домашний творог готов! Приятного аппетита.
Из 3-х литров молока получится около 700-900 гр. творога, в зависимости от жирности молока и степени отжима.
Расскажите в комментариях, все ли получилось, какие рецепты еще вы бы хотели узнать?
А заказать свежие, разнообразные и натуральные молочные продукты с доставкой можно будет на маркетплейсе еды Kulinarista с августа. Скоро открытие!
У вас тоже есть, что предложить покупателям? Тогда регистрируйтесь на нашем маркетплейсе еды! Мы поможем реализовать качественные фермерские продукты и блюда от домашних кулинаров. Попробуйте сами превратить хобби в прибыльный бизнес без неимоверных усилий. До сентября маркетплейс работает без комиссии, спешите воспользоваться самыми выгодными условиями!