Профессор кафедры аналитической химии Химического института им. А.М.Бутлерова КФУ Герман Будников рассказал, как правильно выбирать арбузы и дыни. По словам специалиста, лучше покупать их в середине августа. И лучше делать это не на трассах и стихийных рынках, а в магазинах. По наблюдениям специалистов Ташкентского вуза, в отдельных плодах дынь были обнаружены кристаллы удобрений. Причем, определить наличие нитратов при покупке невозможно. Будников подчеркнул: «Зачастую для быстрого роста растений используют такой агрохимикат как карбамид (мочевина) – самое концентрированное из всех азотных удобрений. Стоит отметить, что употребление дыни, в котором это соединение присутствует в избытке, вредно для здоровья». А выбирая арбуз, специалист советует уделять внимание тому, как он «поет». Если он спелый, то звук при постукивании будет глухим. При сдавливании внутри ягоды должен слышаться характерный хруст. Усик и плодоножка должны быть сухими.