Найти тему
Блогомамочка

Почему мы кричим на детей и как перестать срываться на ребёнке

Все мамы кричат на детей. И я не исключение. Правда, не обладаю громким голосом и повышаю тон очень-очень редко. Но если вдруг доходит - потом так стыдно-стыдно. Поэтому сегодня решила разобраться: что заставляет нас кричать на детей (и мужей заодно). Когда мы поймём истинный смысл этого неприятного всплеска, нам будет легче себя контролировать. 

Почему мы кричим на детей?

Итак, почему мы кричим? Какие эмоции нами движут?

Достаточно знать, что есть четыре базовые эмоции: страх, грусть, радость и гнев. В какой же ситуации мы повышаем голос? Очевидно, что при гневе. Ну ооочень редко от радости, не так ли?

Природа гнева

Гнев в некоторых ситуациях - это нормально. Он заложен в нас природой для защиты нашей территории, нашей еды и, конечно, наших детей. Вот только почему-то мы стали использовать гнев против своих родных. 

Кричи, не кричи - в воспитании это не поможет
Кричи, не кричи - в воспитании это не поможет

Всё просто: мы продолжаем защищать свою территорию. Если малыш не даёт спать по ночам, мы можем на него наорать, потому что он посягает на нашу естественную потребность - сон.

Если подросший ребёнок нас не слушается, мы понимаем: наш авторитет под вопросом. И начинаем его всячески отстаивать - криком, а то и шлепком по попе. Снова нас обуревает гнев.

Нам не страшно, не грустно и уж точно не радостно. Всё, что наше нутро кричит в подобных ситуациях: защищайся! Бей или беги! И мы нападаем. На своих же беззащитных малышей.

Согласитесь, глупо защищаться от собственного ребёнка. Мы как будто проводим линию между нами - ты там, а я здесь. Ты - мой враг. Ужасно глупо и несправедливо.

Как же перестать кричать на ребёнка?

Давайте вместе попробуем преодолеть свои слабости.

В следующий раз, когда вы наберёте воздух в лёгкие, чтобы выпустить его в виде крика - выдохните. Затем снова наберите. И снова выдохните. Закройте глаза. Это поможет абстрагироваться от внешних раздражителей (включая детей, само собой). 

Теперь представьте, что вы - всего лишь сторонний наблюдатель. Пусть это будет ваша соседка. Или воспитатель в детском саду. Или вы, но через 10 лет. Представили? 

Веселимся с дочкой
Веселимся с дочкой

Теперь посмотрите на эту ситуацию с позиции этого наблюдателя. Отбросьте эмоции. Что тут, собственно, произошло?

Ага, ребёнок выбросил на пол тарелку с кашей. Нехорошо, конечно. Надо бы сказать ему, что так делать не стоит, а то мама наругает. Ой, совсем забыла, что мама - это я. Так-так. А нужно ли ругать вообще? Тут мы вспоминаем природу гнева и понимаем, что защищать свою территорию бессмысленно и, к тому же, нервнозатратно. 

Значит, нужно просто объяснить, что так делать не нужно. А, быть может, он и вовсе сделал это случайно? 

С моей дочкой такое бывало - заигралась, задела локтем тарелку, и... Сама наверняка переживает, понимает ведь, что накосячила. А тут ещё мы со своими криками. В итоге - у всех испорченное настроение на весь день. Оно нам надо?

Также в этот момент подумайте: будет ли это так важно через 10 лет? Стоит ли отдавать часть своих драгоценных нервов? Или лучше использовать эту ситуацию для укрепления связи со своим ребёнком?

Именно так, как мы реагируем на неприятности, будут реагировать и наши дети. Так же будут общаться со своими детьми когда-то, через 20 лет. А те - со своими и так далее. Так что наше спокойствие, наша рассудительность и мудрость - это долгосрочная инвестиция. Подумайте об этом. А ещё лучше: вспоминайте об этом каждый день. Хотя бы раз 10.

Давайте вместе бороться с пагубными привычками! Надеюсь, моя статья поможет вам в этом и теперь вы полны решимости больше не кричать на детей. Ставьте лайк и делитесь с друзьями - мы, мамы, просто обязаны помогать друг другу. Ради наших детей. И внуков. И внуков внуков.

До скорых встреч! Ваша Блогомамочка

Оригинал статьи на моём сайте.