Неплохой образчик пропаганды. Наткнулся во вполне приличном телеграм-канале, если не ошибаюсь. Цитаты оттуда выделяю жирным шрифтом.
Актуальный минимум, который положено знать про Ивана IV Грозного каждому образованному человеку.
Прелестно. Положено, каждому, образованному. Как только видите в тексте подобное утверждение, закрывайте текст.
И сейчас возьму на себя труд это доказать. На этом конкретном примере.
Именно Иван IV Грозный, получив в наследство, по факту, одну лишь Московскую и Новгородскую область — создал из них Россию с её современными (европейскими) границами и основал как минимум четверть ныне существующих городов.
"По факту" - это такая оговорка, что ну вроде как чисто юридически это конечно не так, но мы то с вами знаем, что на самом деле ...
Московская и Новгородская область - это 100 тыс. кв км. Малютка Иоанн получил в наследство от Василия lll и Иоанна lll титул Государя Всея Руси, который признавался западным императором, и 2,8 млн кв км территории. К концу жизни территория увеличилась до 5,4 млн кв км, но это был (в основном) прирост безлюдными территориями к востоку от Волги.
Основал четверть городов - тоже очень азартное вранье. В России насчитывается примерно 1100 городов. Даже если убрать из них большие села и оставить территорию до Урала, сотен пять останется. То есть число основанных ИIV городов должно составлять не менее 100-150. Столько городов на всей территории государства в то время попросту не было.
Именно он отменил в России феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввёл всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно/совещательном органе государства: Земском соборе
Что на этот счет пишут в Википедии:
С 1549 года вместе с «Избранной радой» (А. Ф. Адашев, митрополит Макарий, А. М. Курбский, протопоп Сильвестр и др.) Иван IV осуществил ряд реформ, направленных на централизацию государства и построение общественных институтов[37].
В 1549 году был созван первый Земский собор с представителями от всех сословий, кроме крестьянства.
Вуаля. Думаю, вдумчивому читателю и так очевидно лукавство, чтобы его подробно разбирать. С моей стороны это тоже своего рода риторический прием нечестный (если не понимаешь - ты дурак), но в данном случае, полагаю, оправданный, реально лень разжевывать, да и зачем, очевидно ведь ))
Даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».
Оригинальный текст: «ливонские бы города, которые за государем, королю уступить, а Луки Великие и другие города, что король взял, пусть он уступит государю»
Итого, начав войну, за 25 лет царь ничего не получил. И ничего не потерял, кроме огромной, фантастической суммы денег на ведение этой войны, а также репутации русского государства как великой восточной силы, с которой нужно по возможности не ссориться, и укреплять отношения династическими браками. Посмотрите - после матери и бабки самого Грозного (литовская и византийская принцессы соответственно - не придумать более могущественных на тот период родственников) русские цари более не женились на девушках знатнее дочки захудалого немецкого князька.
Ну и еще довольно много бреда, я даже с трудом понимаю, как его выдумывают.
Безапелляционность, отсутствие ссылок на источники, использование приема "а ведь на самом деле", "что бы там не наговаривали враги" и т.п., а также слишком внезапное возвеличивание персонажа, ранее известного скорее в отрицательном контексте, являются верными признаками пропагандистского текста, в котором наверняка факты или искажаются, или выдумываются, или группируются таким образом, чтобы внушить читателю нужную автору идею (как правило, ложную или вредную). Неподготовленному человеку лучше всего такое вообще не читать.
Резюме, еще раз, для верности.
Верные признаки пропагандистского текста, маркеры, наверняка об этом свидетельствующие:
как известно
а ведь на самом деле
положено знать образованному человеку
отсутствие ссылок
превосходные эпитеты
абсолютная безапелляционность
Со временем появляется навык по паре предложений выявлять такое, но поначалу, когда открываешь сам себе глаза, нужно на каждой статье немножко тренироваться.