Эта местность никогда не входила в планы наших исследований. Участок от станицы Мешковской до хутора Мещеряковского был всего лишь отрезком пути, на котором необходимо было держать ухо востро — уж больно неприятна была тряска на крупном щебне, которым вымощена здешняя дорога. Как повелось, в таких местах параллельно основной дороге «с твёрдым покрытием» проложена «мягкая» грунтовая, изобилующая ямами и резкими поворотами, так что особо глазеть по сторонам не получалось. За окнами машины время от времени появлялись красивые меловые склоны, уютные урочища на берегу речки Тихой, да покосившиеся домишки здешних хуторов. Но останавливаться не хотелось, в голове была одна мысль — скорее добраться до хутора Бирюковский, где начиналась дивная однополосная асфальтированная дорога.
Но как–то после обильного ливня мы были вынуждены ехать «по твёрдому». Ехали медленно и осторожно, не швыряясь камнями из-под колёс вслед встречным автомобилям. И нам стали открываться такие виды, что проехать мимо было невозможно. Вначале это были пологие холмы, подёрнутыми сединой печальной ковыль–травы.
На вершинах холмов топорщились сосновые посадки, ковыли постепенно сменялись меловыми проплешинами. Впадающие в долину балки превратились в овраги с обрывистыми слоёными стенками и останцами, похожими на порционные куски тортика.
Через километр пейзаж стал совсем фантастическим: меловые холмы в союзе с выразительными облаками напоминали извергающиеся вулканы, по склонам которых сползает дымящаяся лава... Картина впечатляла, несмотря на то, что это была случайно возникшая оптическая иллюзия и мы по–прежнему были среди донских степей...
Меловые склоны приблизились к дороге почти вплотную, и вскоре слева появилось ответвление, ведущее в очередное меловое «ущелье». Мы свернули и осторожно покатились по твёрдому мелу дороги, ведущей к белеющим склонам, попутно утопая в сладком медовом аромате цветущего донника.
Здесь был небольшой и давно заброшенный меловой карьер. Об этом можно было судить только по небольшой площадке с замурованными в мелу полуистлевшими остатками каких-то досок, ветоши и кусков покрышек. Эти детали несколько портили впечатление, но всё остальное было безумно живописно...
Сюда впадало несколько оврагов, и каждый их них был достоин более детального изучения на предмет растительности, геологии и палеонтологии. Но время поджимало — в Мещеряковском нас ожидали друзья, а мы ещё были на полпути. Было решено заглянуть сюда на обратном пути.
И вот мы снова здесь. Только погода на этот раз подкачала: когда мы остановились в старом меловом карьере, на нас обрушился ливень.
Хорошо, что летние ливни не так докучливы, как нудные осенние дожди! Подкрадётся грозовая туча, сверкая молниями и грохоча, обрушит сверху потоки воды и уползёт дальше, оставляя после себя запах свежести. Только вот мел превращается в скользкую мыльную жижу, по которой не пройти и не проехать...
Выйдя из машины и перемазавшись ещё на ровном месте, мы уже и не помышляли карабкаться по склонам, рассматривая обнажающиеся в них геологические слои. Да и ходить по мокрой траве, постоянно поскальзываясь на меловых залысинах, было некомфортно. Пришлось ждать, пока всё это хоть немного просохнет. Чтобы не терять времени, решено было перекусить. Из багажника был извлечён походный столик, который неожиданно придал пейзажу оттенок сюрреализма.
Через час уже вовсю светило солнце, тучи скрылись за горизонтом, всё более–менее просохло, и мы, наконец, смогли рассмотреть все интересные моменты, которые вскрыл «скальпель» оврага в теле планеты. Место оказалось просто хрестоматийным — сюда можно было водить студентов–геологов, да и школьников на геологические экскурсии. Здесь в стенке оврага можно было увидеть, как породы мелового периода сменяются палеогеновыми. Грубо говоря, здесь проходила граница между двумя эрами — мезозойской и кайнозойской. А в эти времена в жизни планеты происходили бурные события — столкновение с небесным телом, вымирание динозавров. Сразу оговорюсь: на территории Ростовской области эта граница не очень интересна — всё размыто и перемешано пришедшими впоследствии морями, но там всё же встречаются интересные находки...
Уже солнце клонилось к горизонту, когда мы выбрались из оврага на дорогу–«трясучку». Место оказалось куда более интересным, чем можно было предположить.
А ведь столько лет мы проезжали мимо, вглядываясь только в дорогу впереди...
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!