Найти в Дзене

Дневник пионерки. Жизнь в СССР. Биографический роман. Глава четвёртая. "Служу Советскому Союзу"

Продолжение. Начало здесь:

Дневник пионерки. Глава 1. Мамина школа

Дневник пионерки. Глава 2. Алло, мы ищем таланты!..

Дневник пионерки. Глава 3. Больше хороших товаров

Глава 4

«Служу Советскому Союзу»

Этот армейский официоз десятилетиями шел в одно и то же время – в воскресенье, в десять утра. Рабочая неделя была в основном шестидневной; выспался и – смотри передачу про армию, где солдаты подтягиваются на турниках, а потом бегают кроссы. Хуже «Служу Советскому Союзу» выглядел только «Сельский час», где рассказывали про надои и покос, да пропагандистский «Ленинский университет миллионов». Как начальник телестанции, папа смотрел телевизор всегда, с утра и до вечера, контролируя, так сказать, подчиненных дистанционно. А вместе с ним одним глазом - и мы. Черно-белый «Рубин» на козлиных ножках…

Советскому Союзу служили все без исключения. Закосить от армии (словечко появилось в девяностые) – такого даже в мыслях ни у кого не водилось. Потому что родители моих родителей – то самое, военное поколение, вот оно, совсем близко, и служба у них была все мы знаем какая. Главный военный в нашей семье – Михаил Николаевич Земсков, дед Михаил. Я его помню крупным, малоподвижным, с одышкой сердечника, сидящим дома, на улице Черняховского. Но это в третьем акте его жизни. А в двух первых Михаилу Николаевичу феноменально повезло аж три раза: когда он женился на бабушке, Антонине Васильевне, затем когда был призван в армию летом тридцать восьмого, и, наконец, когда мой отец, его сын, женился на маме, враче-кардиологе, которая продлила жизнь свекра на четверть века. Теперь модно при всяком случае упоминать про карму, так вот, мамочка - это, безусловно, «карма» Михаила Николаевича. Сначала он невестку не очень-то принял: худая, маленькая (сорок восемь килограммов!) – кого она ему родит? Да и пол в доме моет не насухо. Но когда все вокруг заговорили про врача Земскову, когда эта врач подняла его после двух инфарктов (никто из братьев и сестер Михаила Николаевича не дожил даже до шестидесяти), он не просто зауважал сноху – он ее почитал и с готовностью выполнял все медицинские предписания, благодаря чему дотянул до семидесяти семи лет. Это даже по нашим временам очень недурно, а уж по сталинским-то…

Про свою женитьбу дед, простой деревенский парень, объяснил так: «Чего, думаю, искать невесту на танцульках? Не-е-ет… Я – днем, при белом свете. Иду по деревне и вижу: нарядные девки гуляют, а Тоня Михайлова – все стирает, все развешивает белье. Постирала - спешит в огород. Целый день по хозяйству... К ней и отправился свататься». Сыграли свадьбу – через пару месяцев дед ушел в армию. Только этим я могу объяснить то, что он, как сотни тысяч юнцов, взятых с гражданки, не погиб в первые дни и недели войны. Дед Михаил был одним из тех немногих «стариков», кто воевал с июня сорок первого. «Двадцать второе июня ровно в четыре часа» совпало с его долгожданным дембелем, который сержант Земсков встретил в Молдавии, на границе. Буквально на третий день войны он принял бой:

- Лежу в пшеничном поле и целюсь в немца, он – в меня. Лето, солнце в глаза, ничего непонятно. Счет идет на секунды – кто выстрелит первым?

Дед выстрелил и попал. Всю войну он воевал в танке, командиром экипажа, несколько раз горел, несколько раз был ранен. Победу встретил в пражском госпитале, так как в одном из последних боев его зацепило осколком. Вернулся домой, в свою деревню, в военной форме, победитель (мужиков вокруг нет), на груди боевой орден Красной Звезды. Сын, семилетний мальчик, долго не желал его признавать: «Папа на фотографии – уходи, дядя!»

Дед Михаил Николаевич Земсков со своим фронтовым товарищем. На фото есть дата: 20 октября 1941-го.  Снимок военный. Читаю надпись: «Тоне (моя бабушка) и Юре (мой папа) от Миши. г. Горький, резерв главного политуправления Красной Армии; после госпиталя по первому ранению»
Дед Михаил Николаевич Земсков со своим фронтовым товарищем. На фото есть дата: 20 октября 1941-го. Снимок военный. Читаю надпись: «Тоне (моя бабушка) и Юре (мой папа) от Миши. г. Горький, резерв главного политуправления Красной Армии; после госпиталя по первому ранению»

Что делали тогда с проверенными героями войны? Правильно, отправляли служить в органы. А не пойдешь – сам поедешь на зону. Капитана Земскова назначили начальником одного из костромских ИТК, где он, видимо, что-то понял и запил по-черному. На его войне врагом был фашист, это просто и ясно, а сейчас-то что происходит? В один из запоев дед сильно буйствовал, палил из именного оружия, куда-то рвался, после чего его отправили на губу, а затем объявили: на Колыму, начальником лагеря. Бабушка убивалась-рыдала, не хотела ехать на страшный край света, бегала умолять высшее начальство – бесполезно. Прииск Суксукан, где заключенные добывали драгоценное олово, стал надолго ее персональным кошмаром. А восьмилетний сын радовался: ух ты, через всю страну на восток, на поезде! А потом самолетом и катером. Все бы ничего: на Суксукане абсолютный сухой закон – не забалуешь, красивые сопки, природа, но школы, даже восьмилетки никакой нет, придется Юрочке учиться в интернате. А что такое магаданский интернат? Та же тюрьма «пуговкой назад», даже сотрудники чуть не все осужденные. Про интернат мой отец ничего никогда не рассказывал – добрым словом поминал повара, дядю Сашу, который, как мог, подкармливал голодных ребят. А вот дед Михаил вспоминал:

- Приехал как-то по делам в Магадан, есть свободные два часа – дай, думаю, проведаю сына. Купил пару пирожных на скорую руку, пришел в интернат. А Юра взял эти пирожные, тут же, в коридоре, разломил на тридцать кусочков, по числу учеников в классе, и себе положил в рот самый маленький. Я-то мужик неслабого десятка, а как увидел это, заревел, как баба, всю дорогу не мог успокоиться.

Дед Михаил Николаевич и мой папа. Город Магадан. 1953год.
Дед Михаил Николаевич и мой папа. Город Магадан. 1953год.

Суксуканская ссылка продлилась семь лет. Я после спрашивала бабушку, которая служила в лагере кассиром:

- Чем вы там занимались?

- Работали.

- А после работы?

- Работали.

- Ну, а пикники, «зеленые» у вас были?

- Не принято. Какие пикники? Дед ходил на охоту, конечно. Настреляет мне куропаток – денщик сварит суп. У всех офицеров денщики были, и у нас старичок заключенный. А летом Юра гостил на каникулах.

Когда спустя семь лет дед возвращался на Большую землю, на пристани у катера кто-то из провожающих зэков проговорил ему в спину:

- Не бойся, гражданин начальник, доедешь. Ты к нам, как людям, относился, ну и мы тебя не обидим. А то ведь, сам знаешь, некоторые, бывает, падают с катера, тонут…

Это слышал мой пятнадцатилетний папа, уезжающий вместе с родителями.

На Колыме дед и бабушка заработали огромную по тем временам сумму – сорок девять тысяч рублей, что равнялось стоимости семи автомобилей «Волга». Лет сорок деньги пролежали на книжке, а в девяностые, как все прочие вклады, сгорели. Это при том, что папины родители все это время жили в скромном неблагоустроенном доме. О том, чтобы купить на отложенные деньги жилье, даже речи не заходило. Потому что деньги – на черный день, про запас и на старость.

Может, из-за этого я никогда ничего не коплю?

Дом по улице Черняховского – радость моего шарьинского детства - я все время вижу во сне. Там две печки – русская и голландка, - кухня, три небольшие, отделенные тонкими перегородками комнаты. Сюда мы с родителями приходим на все выходные и праздники, и нас кормят так, как не пообедаешь ни в одном ресторане. Непременно пироги и домашние заготовки, непременно жаркое и вкуснейшее домашнее пиво, которое мы с братом тихонько таскаем из прохладного жбана в «дедкиной» спальне. Летом мы пасемся в выполотом до стерильности огороде, где малина соперничает с крыжовником, а земляника – с клубникой. Из огорода бежим обратно, в зал, где стоит моя этажерка с игрушками. Но самое интересное – сундуки, где хранятся дедовские галифе и шинели, бабушкины кружева и дореволюционные, доставшиеся в приданое отрезы на платье. Мы переворачиваем вверх дном весь дом, пахнущий тишиной, пирогами и репчатым луком, разглядываем бесконечные магаданские фотокарточки, а потом долго грызем семечки на печке, и мамочка, лежа на диване, благодарно вздыхает: «Мам, однодневный дом отдыха!..». В провинции принято родителям мужа (жены) говорить «мама» и «папа». Когда начинает темнеть, не спеша, собираемся домой, в Больничный городок. До поворота баба Тоня, благодаря которой я знаю точно, что такое великая безусловная любовь, идет с нами и долго-долго машет вслед, а мы раз десять обязательно оглядываемся…

Теперь я понимаю, что пока Михаил Николаевич служил Советскому Союзу, Антонина Васильевна служила ему, сыну, а потом – нам. Благодаря этому сверхъестественному таланту служения (он значительно более редок, чем все остальные таланты) моя баба Тоня прожила несколько жизней. Сначала в семье мужа, которого Родина забрала на семь лет. А что такое многодетная деревенская семья? Работа с утра до ночи, а еще свекровь, три золовки... Я часто спрашивала бабушку о том времени, ожидая каких-нибудь патриархально-семейных страстей, но ничего подобного:

- Как подошло мне время рожать, посадили меня свекровь и свекор на телегу и повезли в район, – в который раз рассказывает баба Тоня. - А боль такая, что невмочь. Довезли, положили в родильное. Между схватками подхожу к окну и вижу: под дождем стоит свекровь и плачет.

- А свекор? Говорят, горяч был под пьяную руку?

- Да, горяч… Выпьет, бывало, лишнего, домочадцев выгонит всех за дверь, а меня даже пальцем не трогал: «Ты моя Тонечка, ты моя доченька!..»

После Магадана, когда дед вышел в запас и работал пожарным инспектором, в нем проснулся отец, мой прадед, и Антонина Васильевна тоже, было дело, пряталась от мужа по соседям. Но с годами дед поутих, бабушка, как более крепкая, быстро забрала в свои руки власть и выпить давала только по большим праздникам, в остальном, впрочем, мужа не ограничивая. Это была жизнь вторая. Ну, а третью бабушка прожила в семье моего брата, обожая своего правнука Никиту, которого неизменно звала Юрой. Добрая, здравая, щедрая баба Тоня пережила всех – мужа, брата и сына и, как Урсула в «Сто лет одиночества» Маркеса, дожила до праправнуков, а такого в ту пору почти совсем не бывало.

Продолжение следует.

-3

Если понравился текст, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал - мне будет очень приятно. Подписаться на канал можно Здесь

Карта Сбербанк 4276 4900 1853 5700

Дневник пионерки. Глава 5. Сельский час

Дневник пионерки. Глава 6. Голубой огонёк

Дневник пионерки. Глава 7. Взрослым о детях

Дневник пионерки. Глава 8. Пионерская зорька

Дневник пионерки. Глава 9. Москва и москвичи

Дневник пионерки. Глава 10. Рейс 222

Дневник пионерки. Глава 11. Дым костра

Дневник пионерки. Глава 12. Будильник

Дневник пионерки. Глава 13. Программа "Время"

Дневник пионерки. Глава 14. Здоровье

Дневник пионерки. Глава 15. А ну-ка, девушки!..

Дневник пионерки. Глава 16. Будни великих строек

Дневник пионерки. Глава 17. В гостях у сказки

Дневник пионерки. Глава 18. Советский Союз глазами зарубежных гостей, или "Кабачок "13 стульев"

Дневник пионерки. Глава 19. Вечный зов

Дневник пионерки. Глава 20. Очевидное-невероятное

Дневник пионерки. Глава 21. АБВГДейка

Дневник пионерки. Глава 22. Наши соседи

Дневник пионерки. Глава 23. Человек и закон

Дневник пионерки. Глава 24. 600 секунд

Дневник пионерки. Глава 25. Семнадцать мгновений весны

Другие публикации канала.

Город на Стиксе. Роман

Письмо. Рассказ

Как я переехала в особняк. Рассказ

Бабушка и её женихи. Рассказ

Клад. Рассказ

Сам я живу в вагончике, а в трёхэтажном жоме - страусы и индюки

Как няня вышла замуж

Взлёт

А вызнали, что человеческой жизнью управляют дома?

Транзитный Сатурн

Волшебник Данилин

Все, кто мог, продали большие дома

Веналий, карету!..

Как девушка убежала в Испанию

Как я похудела до 44-го размера

Женщина вокруг сорока. Повесть