Найти тему
Почемучка

Почему двигаются камни в "Долине смерти"?

Здравствуйте, дорогие читатели. Спасибо, что обратили внимание на канал Почемучки. Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, почему же, все таки возникает такой феномен. Погнали!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так называемая "Долина смерти"- национальный парк в США, на территории крайне засушливой и безжизненной. Местечко, которое нас интересует, это высохшее озеро Рейстрэк-Плайя. Именно по его глинистому дну путешествуют загадочные валуны, оставляя за собой четкий след. Причем, происходит это без видимого воздействия извне, и никто никогда не видел непосредственного передвижения. Неудивительно, что эта загадка уже не одно столетие привлекает к себе внимание людей. Каких только гипотез не выдвигалось за это время.

-2

До начала ХХ века проявление аномалии объяснялось воздействием сверхъестественных сил(кто бы сомневался), после, с развитием понимания электромагнетизма, приписывали необычное явление действию электромагнитных полей. Позднее, проводилось немало исследований, результатом которых стали следующие выводы:

  • Самая очевидная, на мой взгляд, причина- вода. В период дождей в южной части озера скапливается дождевая вода, которую ветер разносит по всему озеру. Твердое глинистое дно размокает, и становится скользким настолько, что дующие ветра сдвигают камни с места, совсем медленно, но за годы, некоторые валуны умудряются укатиться достаточно далеко, оставляя за собой видимые следы.
  • Очень похожая теория, но только с участием льда также имеет право на жизнь. Вода + ночные заморозки + ветер(а он там достигает 140 м/с) = скольжение.
  • Еще одна реалистичная догадка заключается в колебании суточных температур. Любое тело при нагревании расширяется. Вот и движущиеся камни днем разогреваются и расширяются в южную сторону, а с наступлением ночной прохлады сокращаются, причем быстрее с северной стороны, где были меньше прогреты. То есть медленно ползут в южную сторону.

Ученые пока не смогли прийти к единой точке зрения, каждая из теорий имеет свои минусы и несостыковки и требует дальнейшего изучения. Такие вещи показывают нам, как мало мы еще знаем о нашей планете, несмотря на развитие науки.

Спасибо Вам, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал и предлагайте свои вопросы в комментариях. Самые интересные станут следующей темой для выпуска Почемучки.