Граната - один из основных видов наступательного вооружения. На протяжении десятков лет она вселяла страх при падении рядом с противником, а иногда и с её владельцем.
В данной статье я расскажу о создании и применении одной из самых массовых гранат Третьего Рейха.
При всех имевшихся плюсах ручных гранат с деревянной ручкой их размеры и вес делали использование абсолютно не удобным. В 1916 году в Германии начались разработки более компактной ручной гранаты. В 1917 году на вооружение немецкой армии поступила новая граната - Eierhandgranate 17. Она весила 297 граммов и по форме напоминала яйцо, что и нашло отражение в названии утвари для убийства. - Ei - по немецки яйцо.
В 1939 году возобновилось массовое производство гранат Eierhandgranate с индексом 39. Именно в Польскую кампанию осени 1939 года в рядах вермахта новые поступившие гранаты прозвали "стальные яйца Адольфа Гитлера".
Конструктивно граната состояла из яйцевидного металлического корпуса, воспламенительного устройства и детонатора.
Корпус гранаты был выштампован из двух половинок тонкого железа, в одну из которых помещена соединительная трубка с гильзой для детонатора. Полусферы соединялись методом вальцевания, в результате на корпусе образовывался выступ, препятствующий выскальзыванию гранаты из руки. Корпус до 1944 года грунтовался и окрашивался.
В верхней полусфере имелась соединительная трубка с гильзой для детонатора. В нее вставлялся детонатор и ввинчивался терочный запал. Конец шнура запала прикреплялся к завинчивающемуся колпачку, игравшему роль упора для пальцев, при активации гранаты. Для применения гранаты следовало отвинтить колпачок, взяться за него и энергично дёрнуть шнур, после чего немедленно бросить гранату в цель. Задержка времени взрыва зависела от запала: голубой колпачок обозначал задержку в 4,5 секунды, жёлтый — в 7,5 секунд. Красный запал мгновенного действия использовался при установке гранаты на растяжку.
Граната снаряжалась взрывчатым веществом амматолом — массой 110г. Радиус сплошного поражения взрывной волной и осколками составлял 5 метров, радиус разлета осколков - до 15 метров. В 1944 году для Eihandgranaten 39 был разработан чехол, существенно повышавший количество осколков и радиус поражения.
Осколочный чехол для гранат этого типа представляет собой две стальные полусферы с круглыми отверстиями вверху, которые крепятся друг к другу специальным замком. На их поверхность нанесены насечки для большей эффективности разлета осколков. Гранату с оборонительным чехлом предписывалось использовать только из надежного укрытия, ввиду большого радиуса поражения осколками.
Для отстрела Eihandgranaten 39 на расстояние до 80 метров мог использоваться стандартный армейский сигнальный пистолет, который в таком случае именовался Kampfpistole.
К 1945 году приближался крах Третьего Рейха. Германия с каждым днём всё больше испытывала недостаток ресурсов для производства вооружения. Это так же затронуло "яйца Гитлера". Из-за катастрофической нехватки железа к концу Второй мировой войны они окаменели.
Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, следите за новыми статьями.
Источник: http://weaponland.ru/board/ruchnaja_granata_eihandgranaten_39_m_39/14-1-0-71