Найти в Дзене

"Дочки не готовят по бабушкиным рецептам, а ищут их на сайтах" – Польза и вред рецептов из интернета для современных девочек

Доброго дня, Дорогой Читатель, причастный к воспитанию девочек! На канале делюсь своими историями из жизни и выводами. Буду признательна за Ваше мнение.

«Мама, ты разогреваешь масло? Не надо, это вредно», «нельзя добавлять столько муки, в сырники кладут только обезжиренный творог», «не покупай конфеты и шоколад, мы любим натуральную пастилу» - моей старшей 23, и последние четыре года она живет отдельно, три из них в браке.

Дорогой Читатель!  Ставьте лайк, подписывайтесь и комментируйте. Давайте обсуждать вопросы воспитания девочек вместе!
Дорогой Читатель! Ставьте лайк, подписывайтесь и комментируйте. Давайте обсуждать вопросы воспитания девочек вместе!

Я к замужеству и самостоятельной жизни готовилась тщательно: записала целую книжку рецептов вслед за мамой. Еще у нее была «Книга о вкусной и здоровой пище», из которой я тоже аккуратным почерком выводила процессы приготовления любимых блюд.

А потом мне перепали журналы «Бурда». На последней странице в каждом номере размещались экзотические рецепты. Я читала диковинные слова «патиссон», «авокадо», «лайм» и усердно переписывала. Помню, как думала тогда: «Вдруг мы будем жить так, что я узнаю, что это такое».

У старшей дочери было немного времени, чтобы учиться готовить вместе со мной: школа, кружки, уроки, потом училище (а там занятость была практически круглосуточная). У плиты она стояла, когда нас не было дома – чтобы удивить чем-то вкусненьким и неизвестным. Обычно это было очень вкусно и взято из интернета!

Потом дочка переехала в другой город, съездила с туром йоги на Байкал и… я не узнаю ее «стол»! Вместо любимых щей легкие, чаще вегетарианские супы, вместо жареных котлет запеченные, к чаю горький шоколад собственного приготовления без сахара и масла.

«Разве это плохо?» - скажете вы. Да нет, это очень вкусно, полезно и замечательно! Но вот куда уходит «наша» кухня? Из поколения в поколение передавались секреты приготовления вкусных пирогов, щей и других семейных блюд, а сейчас это теряется за ненадобностью.

Средней дочери недавно доверила первый раз пожарить картошку с лисичками и попросила узнать у бабушки рецепт. Конечно, был он взят из интернета, а не по «наследственной линии». Так проще, так быстрее, но не приведет ли это к безвозвратным потерям на уровне нашего поколения семейных ценностей?

И еще одна мысль меня тревожит: «Мы – то, что мы едим». Насколько изменится здоровье наших детей и внуков в связи с таким глобальным изменением питания? Ведь в нашем организме живет до 2-3 кг «партнеров» - бактерий, выросших и привыкших к определенному виду пищи. Их состав уникален и передается из поколения в поколения.

Американские ученые даже могут по микробиоценозу кишечника установить, в какой климатической зоне живет человек. А наши медики доказали, что, чем многообразнее видовой состав бактерий кишечника, тем выше интеллект человека. Так, вместе с питанием меняется и внешний, и внутренний мир людей!

Конечно, не остановить прогресс и изменение пищевых привычек, но все-таки стараюсь находить время и обучать детей сама приготовлению наших «семейных» блюд. Вот сегодня это были вареники. А как Вы подходите к этому вопросу?

-2