Найти в Дзене

Княгиня Ольга Мудрая. КРОВНАЯ МЕСТЬ.

княгиня Ольга Мудрая (годы правления 945-966)
княгиня Ольга Мудрая (годы правления 945-966)

Святославу было всего 3 года, когда погиб его отец Игорь Рюрикович. При поддержке воеводы Свенельда и боярина Асмуда на престол взошла Ольга, вдова князя Игоря. Киевскому княжеству вновь грозил распад. Неугомонные древляне подавали пример другим племенам. Ольге предстояло сохранить целостность Руси до взросления её сына. Первым делом княгиня решила мстить за смерть мужа. Мал,князь древлян, задумал жениться на Ольге, чтобы стать правителем Руси. Он отправил к ней 20 послов, чтобы они убедили её выйти замуж. Княгиня приказала закопать послов заживо. Затем Ольга просила прислать еще более знатных послов, якобы так киевляне должны были быстрее дать добро на замужество Ольги. Этих послов сожгли в бане. Затем гонец принёс весть древлянам, что княгиня едет на могилу мужа и просит её встретить. Поклонившись могиле мужа, Ольга стала угощать древлян крепким мёдом. Когда они потеряли рассудок , русская дружина уничтожила все 5 000 послов.аживо закопанные послы

Вернувшись домой, Ольга собрала огромное войско и отправилась к древлянам. Осадив Коростень, княгиня требовала от каждого двора по 3 воробья и одному голубю с моливших о пощаде бунтовщиков. Древляне выполнили требования . Тогда Ольга приказала к лапке каждой птицы привязать горящий сучок с серой и отпустить птиц. Птицы вернулись в свои гнёзда в поселении древлян и сожгли город. Всех, кто хотел спастись бегством из горящего ада, поджидала дружина. Большая часть жителей Коростеня погибла в тот день. Тех, кому удалось уцелеть, обложили большой данью. Кроме того, древляне были обязаны посылать в Вышгород,собственный удел княгини, треть от своей дани. По словам летописцев, неугомонное племя не озлобилось на Ольгу, они отзывались о неё с уважением .

В 945 году княгиня установила точный размер взимаемой дани и сроки её сбора. Все свои территории она разделила на административные единицы, в каждой из которых появилось новое должностное лицо - тиун (управленец,назначенный княгиней). С этого момента начался процесс централизации Русского государства.

В 946 году Ольга совершила путешествие по Северной земле. Это принесло свои положительные плоды: жители северной руси воодушевились таким поступком правительницы и прониклись к ней уважением. Потом они еще долгое время хранили сани, в которых передвигалась княгиня.

Княгиня Ольга стала основательницей погостов на Руси- центров торговли и обмена, где происходил упорядоченный сбор податей. Затем на территории погостов начали строить храмы. Первая русская княгиня стала основоположницей каменного градостроительства на Руси. Загородный терем Ольги и городской дворец стали первыми каменными строениями.

После поездки 946-947 года Ольга вернулась в Киев и продолжила жизнь в спокойном русле, воспитывая сына.

нягиня Ольга и сын Святослав

На закате жизни Ольгу привлекла православная вера. В 955 году она отправилась в Константинополь. Сам греческий патриарх рассказывал княгине о христианстве, о смерти и воскрешении Иисуса Христа. Он же и крестил русскую княгиню. Крёстным отцом стал Константин Багрянородный - греческий император. Княгиня одарила императора богатыми подарками , а ей и её свите подарили золотые червонцы.

Вернувшись домой, Ольга пыталась уговорить сына принять христианство, понимая, что этот обряд поможет сыну в дальнейшем управлении государством. Но Святослав остался язычником.

Умерла Ольга в 969 году. По завещанию её похоронили на выбранном ею месте по обычаям христиан.

При правлении Ольги о Руси стало известно во всех уголках Европы. В Киевском княжестве сохранялось спокойствие. Дружеские отношения с соседями и кочевниками тоже были сохранены.

Деятельность княгини Ольги высоко оценил историк Карамзин, который писал, что мудрая женщина может иногда быть равной с великими мужчинами.