Вечер был сумрачный, дождливый, неуютный. Шлёпая по лужам, я добрёл до заветной Рюмочной, что на Петроградке, что бы обогреться и телом и душой. К моему удивлению, Рюмочная была почти совсем пуста! Только один персонаж, в замызганном берете, полудремал на скамеечке в углу. Я сел за свой любимый столик, заказал «стопесят и салат», и не успел ещё устроиться по удобней, как «берет» уже подсел к моему огоньку. Конечно я его угостил, и конечно же мы разговорились. Два одиноких мужчины в этом большом и сумрачном городе. Мой новый знакомец оказался интересным собеседником, и ниже я приведу, записанные по памяти, его рассуждения на неожиданную тему.
Слово «берету»: Бывало у вас так? Смотришь современный Российский фильм. На интересную тему, об интересных событиях и людях. И всё так здорово, лихо, «по гусарски». Цвет, картинка, звук, монтаж… Всё на самом высоком уровне! А на душе что-то не спокойно, и в мозгу какая-то занозка. Но фильм так динамично движется, эпизоды напрыгивают один на другой, и не успеваешь ничего проанализировать. А осадочек в душе остаётся. И странное какое-то «послевкусие» от просмотра картины…От чего это так, и почему приятный при начальном просмотре фильм, оставляет по себе такое неприятное чувство, и как бы подводит к неким странным выводам?
Вот, скажем такой, без иронии, выдающегося фильма, как «Турецкий гамбит». Снят он был в 2005 году режиссером по имени Джаник Файзиев. Сценарий написан совместно Файзиевым и Акуниным, который является автором книги, по мотивам которой и делался фильм. Главный герой фильма, (и многих книг), Эраст Фандорин. Русский дворянин, сыщик, игрок, вояка и т.д. и т.п. Сам фильм повествует о событиях происходящих во время Русско-Турецкой войны на Балканах.
И так. Первые кадры фильма показывают нам безбрежное поле с подсолнухами по которому сербские бойцы удирают от турецких военных. Первая же «занозка» появляется, когда видишь, что сербы удирают от кучки турок. Почему? Судя по кадрам турок от силы человек двадцать, в лучшем случае двадцать пять. Убегающих сербов мы видим около десяти-пятнадцати. Это что, такое преимущество, что надо удирать?! Забавно, что когда, через минуту, Фандорин, ради спасения крестьянской семьи, перестает убегать, и завязывает бой, он без труда выбивает из строя пяток турок, начиная с командующего офицера. Что мешало ДЕСЯТИ сербам так же развернуться и открыть огонь по туркам, а не получать трусливо пули в спины? Фандорин один чуть не отбил всю эту атаку. Однако турки моментально среагировали на стрельбу Фандорина и закидали его… чуть не сказал гранатами… Закидали его какими-то, вроде как, шашками тротиловыми! Очень продвинутые турки! Носят с собой в атаку тротиловые шашки.
Отметим кстати сразу, что во всём фильме турки показаны исключительно красиво! И статные, и колоритные, и мужественные, и благородные, и умные, и дисциплинированные! В противовес ужасным раздолбаям русским. По фильму, вроде бы как, русские должны быть положительными героями, а турки их антагонистами. Но фактически мы видим, и я покажу это позже на конкретных примерах, что именно турки выставлены в фильме героически, а русские выглядят и ведут себя очень странно, не сказать бы по дурацки. Даже в смысле картинки османы в несомненном выигрыше! На все «турецкие» роли подобраны актёры колоритные, статные, имеющие вид мужественный и яростный. Как хорош и убедителен Гоша Куценко в роли турецкого офицера-патриота!
А вот русского казачка-простачка сыграл актёр Бычков, наиболее известный, как Кузьмич из особенностей национальной охоты и рыбалки. По фильму казаки такие лопухи, что турки расправляются с ними, как с детьми, и Кузьмич-казак заслуженно получает стрелу из арбалета в лоб!
Но это мы забежали сильно вперёд! Вернёмся к Фандорину.
Его, оглушенного взрывами шашек, берут в плен. Понятно, что если бы Фандорина убили, то и фильма бы не было, но тогда не следовало показывать эпизодом раньше, как турки добивали штыками раненого и упавшего серба. Стало быть, одного, просто раненого серба, мы тут же заколем без жалости, а другого такого же, но подстрелившего нам офицера, и прострелившего ноги троим солдатам, мы закалывать в ярости не будем. Мы его пожалеем и возьмём в плен. Ну да ладно. Идём дальше.
Следующий эпизод показывает нам пленного Фандорина, «скованного одной цепью» с другим пленником, на каких-то исправительных работах. Мимо по дороге едет карета, которой турки-охранники кланяются. Может я чего то не знаю про турецкую армию, но странно выглядит человек в форме и с винтовкой, который, приветствуя начальство, не стоит на вытяжку руки по швам, а кланяется, как лакей барину! А товарищ Фандорина по несчастью кидается наперерез этой кареты, волоча за собой прикованного Эраста Петровича, и останавливает её, скидывая с телеги брёвна прямо перед лошадьми. Далее этот находчивый русский получает пулю в лоб, сунувшись в карету, и падает с моста в реку увлекая за собой Фандорина. Красавец же кучер-турок, (как я уже говорил, в фильме все турки статные красавцы!), проявляет бесподобное благородство и заботливость об пленнике, которого он видит первый и последний раз в жизни. Вместо того, чтобы отпихнуть от кареты этого, валяющегося в грязи, русского, или просто долбануть его саблей, благородный турок, уже было выхвативший саблю из ножен, решает заморочиться и помочь человеку. Лёгким движением руки он расстёгивает оковы на ноге Фандорина,(КАК?!), и только после, взбирается на козлы и уезжает! Занавес.
В этой сцене прекрасно всё! И идиотия русских пленных, и благородство турецких военных, ну и исчезнувшие с дороги брёвна, которыми остановили карету. В предвкушении, что же ждёт нас в этом фильме дальше!