Найти тему
NEXT

Миф о Талосе - первом в мире роботе

Бог огня и кузнечного ремесла Гефест тяжело трудился над своим лучшим изобретением. Он создавала новую систему обороны для царя Миноса, который хотел защитить свое царство на остров Крит. Наличие смертных воинов и оружия было недостаточном для защиты, поэтому Бог создал нового неукротимого защитника. В огне своей кузницы он выковал изобретение в форме гиганта, сплавленного из блестящей бронзы. Наделенный нечеловеческой силы и наполненный кровью богов эта машина была непохожа ни на что, созданное до этого Гефестом. Он дал новому изобретению имя Талос – первый в мире робот.

Три раза в день бронзовый защитник обходил остров по периметру в поисках незваных гостей. Когда он видел корабли, приближающие к побережью, он бросал в них огромные валуны. Тех, кто доплывал до берега, он прижимал к своему раскаленному корпусу. Талос был создан исключительно для выполнения своих обязанностей день ото дня.Но не смотря на его сущность глубоко внутри в нем было то, о чем его жертвы не могли догадываться.

-2

Однажды роботу пришлось столкнуться с кораблем, который по-настоящему испытал его характер. Потрепанная команда Ясона, Медеи и Аргонавтов возвращалась домой после поиска золотого руна. В их путешествиях было много трудностей, уставшая команда хотела отдохнуть в безопасной гавани. Они слышали множество рассказов о неуязвимом бронзовом роботе на острове Крит и хотели остановиться в закрытой бухте, но не успели они бросить якорь, как Талос заметил их. При виде Талоса аргонавты попрятались от страха, однако колдунья Медея заметила блестящий болт на его лодыжке и решила схитрить. Медея решил предложить Талосу сделку. Она сказала, что может сделать Талоса бессмертным, если тот избавится от болта. Обещание прозвучало очень заманчивым, не понимая своей механической сущности и будучи настолько человеческим, чтобы хотеть бессмертия, Талос решил согласиться. Пока Медея произносила заклинание, Ясон выкрутил болт. Как и предполагала Медея, болт был слабым местом изобретения Гефеста. Кровь богов потекла расплавленным свинцом, истощая силы Талоса. Робот с грохотом упал на землю и аргонавты смогли продолжить свой путь домой.

-3

Эта история, написанная примерно в 700г. до н.э. вызывает знакомое беспокойство к искусственному интеллекту и может быть использована как сценарий к научной фантастике. Однако, по словам историков древние роботы были больше, чем просто мифы. К 4 веку греческие инженеры научились сооружать автоматические изделия. Но не одно из этих изобретений не стало таким известным, как Талос, образ которого был на греческих монетах, вазах, фресках. Уже более чем 2500 лет назад греки начали изучать грань между людьми и машинами. Миф о Талосе повествует нам не только о его механической голове, но и о его сердце. Изображая падение Талоса на вазе 5 века до н.э. художник запечатлел отчаяние умирающего робота, нарисовав слезу, скатывающуюся по его бронзовой щеке.

Спасибо, что прочитал до конца! Не забудь поставить лайк и подписаться на наш канал!