Мост в Новой Жизни, в Левобережье областного центра, начали возводить в прошлом веке, в эпоху губернаторства Михаила Наролина. В 1997 году установили подпорные стенки, сваи, опоры и ригель. Но в 98–м стройку заморозили. Причин было несколько: и политических, и финансовых.
Реанимация стройки стала возможной благодаря федеральной поддержке нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Конструкции из железобетона прошли экспертизу, которая показала, что сваи и опоры способны стать конструктивной основой нового моста. Но подрядчиков - белгородскую компанию ООО «Автомост» - это совсем не обрадовало.
– Для нас лучше было бы начинать строить с нуля, – заявил главный инженер «Автомоста» Олег Ерёмин. – Почему? Технологии были другие 20 лет назад. За это время бетон начал разрушаться, арматура покрылась коррозией. Поэтому многое пришлось переделывать. Для компании это дополнительные финансовые и временные издержки. Но мы были к этому готовы, и объект возводим по графику.
В посёлке Новая жизнь белгородцы уже перенесли и защитили теплотрассу, кабели «Ростелекома». Теперь на очереди – опорная канализация. Из–за неё, к слову, возникла небольшая проволочка. Выяснилось, что по проекту канализация располагалась «немножко не так», как на самом деле. Но подрядчики оперативно нашли нестандартное решение, позволившее не вносить корректировку в общий ход стройки, которая, согласно договору, должна финишировать к декабрю этого года. При этом руководство «Автомоста» не исключает, что работы завершат на месяц раньше.
По проекту белгородцам предстоит возвести два 50–метровых металлических пролетов и один железобетонный в 24 метра.
Параллельно «Автомост» доводит до ума ещё один знаковый объект Липецкой области – высоководный Каракумский мост (длина 235 метров) в Ельце. Ставшая знаменитой благодаря историческому автопробегу Москва – Каракумы – Москва переправа через реку Быстрая Сосна нуждается в срочной реставрации.
За 40 лет эксплуатации мост перестал справляться с транспортным потоком, железобетонная конструкция сильно износилась. Передвигаться пешеходам стало опасно для жизни: ограждения заваливаются, в тротуарной части зияют огромные дыры с торчащей арматурой.
Объект имеет важное социальное значение, поскольку соединяет центральную часть города и район Засосна. Проектировщики планировали на время ремонта закрыть одну из двух полос. Но пока в этом нет необходимости.
- Мало кто из ельчан знает, что основной фронт наших работ в настоящее время под мостом. Там вывели процентов 60 стоек, сделали все фундаменты, – объясняет Олег Ерёмин. – К сентябрю закроем одну из автомобильных полос, приступим к демонтажу старых балок и возведению новых, а к концу марта – началу апреля начнём класть асфальт на половине моста.
Проезжая часть станет четырёхполосной, то есть елецкие «каракумы» расширят в два раза, до 16 метров. По контракту реконструкция должна завершиться 31 января 2022 года, но мостостроители из Белгорода поставили перед собой задачу сдать объект к ноябрю 21-го.
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"