Пословицы и поговорки - неотъемлемая часть нашего языка. Сейчас вы узнаете, как произошли самые популярные пословицы.
1. Делу время, потехе час
Эта пословица появилась на Руси во время правления Алексея Михайловича. Дело в том, что в 1656 году по приказу Царя был составлен Сборник правил соколиной охоты, её в то время назвали "потехой". В конце предисловия Алексей Михайлович сделал приписку: "... и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час", что означало - всему своё время.
2. Остаться с носом
"Остаться с носом" - быть обманутым. Такое значение поговорка имеет сейчас, но раньше под словом "нос" понимали не только часть тела, а ещё и ношу, нести.
Ношей называли и взятку, деньги, которые дают для решения каких-то проблем. А если взятка не была принята, то говорили: "Остался с носом", т.е. ничего не решил.
3. Не в своей тарелке
Здесь всё очень просто: во французском языке есть выражение "etre dans son assiette", что означает "быть в не своём положении". Вот только кто-то плохо знал французский, ведь у слова "assiette" есть несколько переводов - "тарелка" и "положение". Но переводчик посчитал слово "тарелка" единственным и правильным переводом. От сюда и пословица!
4. На лбу написано
Эта пословица в 18 веке, когда в России Императрица Елизавета Петровна приказала ставить на лоб преступникам метку, чтобы отличать их от невиновных людей. Это делалось очень ужасным способом: раскалённым железом на лоб наносили символ, который был с тобой до конца жизни.
5. Вилами на воде писано
В старину "вилами" называли круги, остающиеся при бросании в воду камней. По форме этих вил предсказывали будущее. Вот только эти гадания редко сбывались, отсюда и пошло выражение, означающее маловероятное событие.