Довольно интересный вопрос, не правда ли. Конечно, ситуация практически нереальная, но всё же, что нам говорит закон насчет этого.
В силу статьи 91 Конституции РФ президент обладает неприкосновенностью. Это значит, что его нельзя арестовать, задержать, нельзя остановить его машину за превышение скорости. Думаю, Вы поняли, как обстоят дела.
Тогда получается что президент вообще может творить всё, что хочет, и ему ничего за это ничего не будет. К счастью, это не так.
Существует такое понятие, как импичмент. Это процедура отрешения президента от должности, привлечение к суду высших должностных лиц, допустивших грубые нарушения закона.
В силу пункта 2 статьи 92, президент прекращает своё правление досрочно в случае отрешения. Отрешение регулируется статьёй 93, которая гласит, что отрешить президента может только Совет Федерации.
А далее идет запутанная система, где каждый пункт вызывает либо негодование, либо смех. Пройдемся по ним:
1. Сначала следственный комитет возбуждает уголовное дело по факту убийства
2. Затем, нужно установить, действительно ли это был президент. Начинается сбор доказательств, опрашиваются свидетели (если они есть), просматриваются записи с камер. И уже на данном этапе все понимают, что под влиянием власти и денег, "свои люди" могут подделать всё так, чтобы вину установить не удалось.
3. Но допустим, что причастность президента всё же установлена и есть явные доказательства. Далее материалы дела передаются главе ведомства, а затем в Верховный суд.
4. Верховный суд должен заключить, есть ли в действиях президента признаки тяжкого преступления, которым и является убийство. И опять мы натыкаемся на подводные камни. Учитывая, что дело заведено на президента, тут также с легкость можно напридумывать всё, что угодно.
5. Но предположим, всё идет честно, тогда материалы дела и заключение Верховного суда передаются в Конституционный суд РФ
6. Конституционный суд должен сделать заключение, что порядок выдвижения обвинения соблюдён.
Комментарий автора: как Вы понимаете, соблюдение даже этих 6 пунктов по времени может занять месяцы. А если вдруг начнут всплывать различные подробности, мнения и т.д., то тут вообще дело может растянуться на несколько лет. Чего уж тут говорить, даже дела обычных людей могут тянуться годами.
7. Итак, вина установлена, порядки все соблюдены, далее парламент готовится к выдвижению обвинения и отрешения от должности президента (инициаторами должны быть не менее 1/3 депутатов).
8. Государственная Дума также выдвигает президенту обвинение (необходима поддержка не менее 2/3 голосов депутатов)
9. После все материалы передаются в Совет Федерации.
10. Совет Федерации должен их рассмотреть и вынести решение в течение 3-х месяцев со дня выдвижения обвинения Госудмой.
11. В Совете Федерации должны поддержать обвинение и отрешение президента не менее 2/3 участников.
После этого долго и сложного процесса, где на каждом из этапов, есть вероятность, что дело просто закроют, президент покидает свой пост и лишается неприкосновенности. Ну, а далее идет обычное судебное дело, где уже бывшему президенту вынесут приговор. И в зависимости от тяжести преступления будет назначен реальный срок.
Если статья вам понравилась, то поддержите автора лайком и подпиской, если у вас остались вопросы или есть мнение, то обязательно пишите комментарии.