Найти тему

Россия глазами французского профессора. Марк Леви: "Первая ночь". "Первый день".

Александр Дюма писал когда-то, что в России главное - прожить как-нибудь три дня, а потом обязательно с кем-то познакомишься и вступит в силу русское гостеприимство. Времена меняются, а стереотипы европейцев о России остаются. Как положительные, льстящие нашему самолюбию, так и отрицательные, а то и вовсе странные. Давайте посмотрим на Россию глазами французского профессора, героя дилогии известного писателя-романиста Марка Леви "Первая ночь" и "Первый день". Леви - человек образованный, прогрессивный, не чурающийся нового. Кроме литературы он занимается архитектурой, компьютерной графикой, его фирма принадлежит к самым известным в стране. Не менее известны и его романы, они переведены более чем на 40 языков мира, расходятся миллионными тиражами. Так как же популярный писатель представляет Россию?

-2

Нашу родину в романах Леви мы видим глазами двух главных героев, которых поиски разгадки таинственного амулета, найденного в жерле потухшего вулкана, забрасывают в Москву, затем в Иркутск и, наконец, на Северный Урал. Оба относятся к академической среде, современной профессуре. Кейра – археолог, мечтающая найти истоки жизни на Земле. Эдриен – известный астрофизик, также пытающийся разгадать происхождение жизни, но уже целой вселенной. Не обыватели, которые высовывают нос не дальше своей булочной. Однако Леви ни в чем не отступает от клише, сформированных во времена холодной войны между США и СССР, несмотря на то что действие происходит в наши дни (оба романа написаны в 2009 году). Все, что они видят, вписывается в коллективный миф о России, характерный для среднего западного человека XX века.

-3

Первый стереотип: все в России работают на спецслужбы. Так библиотекарь после визита Эдриена и Кейры сразу же звонит в милицию и докладывает, что у него были иностранцы, какой заказ делали, что искали и т.д.

Дорога на поезде в Сибирь абсолютно узнаваема для русского человека, за исключением маленьких штрихов. Герои покупают билет на поезд дальнего следования без всяких документов в автомате на вокзале, да и перед посадкой в поезд документов у них тоже никто не спрашивает. А дальше «поезд проезжал мимо деревень с бревенчатыми избами, останавливался на маленьких станциях, где местные жители торговали вареной картошкой, оладьями и блинами, вареньем, пирожками и вареными курами. Потом состав трогался и продолжал свой путь по величественным и пустынным российским равнинам». К таким деревням, где жители продают пассажирам поезда всякую снедь, Леви отнес и Екатеринбург. А потом герои приезжают в Иркутск.

-4

Думаете, современный Иркутск в романе выглядит так? Или. например, так?

-5

Ничего подобного.

«Иркутск, где умирали медленной смертью покосившиеся деревянные дома, где по улицам шли старые бурятки в традиционных, завязанных под подбородком шерстяных платках с корзинками через руку, а мимо них, , медленно полз видавший виды трамвай, показался мне городом с загадочным прошлым… Да ведь в этих местах в каждой долине, на каждой горе живет свой дух, здесь поклоняются небесам, а прежде чем выпить рюмку водки, брызгают несколько капель на столешницу, мысленно чокаясь со своими богами». Кстати, это XXI век, если вы забыли. Приехали герои к главному шаману, и, конечно, любой мальчишка на улице может показать вам, где он живет.

Ржавые "жигули" как единственная модель автомобиля, женщины на улице поголовно в платках, любовь русских к матрешкам - а ведь кто-то из читателей Леви составляет себе мнение о России по этому роману. И только восхищение французского писателя величественной природой России подкупает, например, страницы, рассказывающие о Маньпупунере - таинственном месте силы в романе, плато на Северном Урале.

-6

Интересный сюжет, попытка разгадать происхождения жизни на земле, слегка сдобренная романтическими отношениями героев, ироничная пародия на университетскую жизнь и национальные стереотипы - таким получились романы Марка Леви. И невольно возникает вопрос: а не находимся ли и мы во власти смешных клише о жизни в тех странах, в которых еще не успели побывать?