Найти тему
Огород и дача на урале

Золотистое повидло из яблок и персиков. Получается идеально для пирожков. А также рецепт вкуснейшего смородинового варенья

В прошлом сезоне урожай персиков и яблок удался на славу. Обычно эти два фрукта чередуются, то один уродится ведрами в один год, то другой. Яблочное повидло накрутила вдоволь, компот из персиков накатала 30 банок, а фрукты все не заканчивались. Вот тогда на ум пришла замечательная идея, соединить оба фрукта и перетереть их в повидло.

Рассказываю, замечательный и очень простой рецепт. К слову, повидло было съедено в первые зимние месяцы, только одну баночку уберегла до весны.

2 кг яблок промываю, вырезаю сердцевину. Персиков 1 кг, вынимаю из них косточку. Кожуру не счищаю. Вес фруктов не точный, но если хотите действительно густое повидло, чтоб ложка стояла, яблоки должны преобладать. Пропускаю через мясорубку. Насыпаю 1 кг сахара, перемешиваю и ставлю на плиту. Количество сахара зависит от сладости фруктов. Регулируйте сами, но на это объем не меньше 700 г, чтобы не забухтело.

Довожу до кипения, провариваю 10 минут. Обязательно снимаю пену. Выключаю и даю настояться 7-8 часов. Масса усядется примерно на 2-3 см и приобретет слегка золотистый оттенок. Вновь ставлю на огонь. Уваривать повидло теперь значительно сложнее, оно «стреляет» горячими золотыми каплями. Помешав, прикрываю крышкой. Но слежу, чтобы оно не пригорело. Удобно уваривать в кастрюле с антипригарным покрытием. Провариваю еще 7-10 минут. В конце добавляю 1 чайную ложку лимонной кислоты. Раскладываю по стерилизованным баночкам. Закатываю. Выход из этого объема ингредиентов 3 — 750 г баночки и 1— 0,5 л. А зимой, так вкусно, намазать его на ломоть черного хлебушка или положить в качестве начинки в пирожок.

Еще хочу поделиться рецептом варенья из смородины. Понимаю, что им никого не удивить. Но я готовлю вкуснейший, бюджетный пирог с начинкой их этого варенья, который вы обязательно должны попробовать.

Промываю через дуршлаг смородину. Очищаю от веточек и мусора. Пересыпаю с сахаром на 1 кг ягод 800 г сахара. Аккуратно перемешиваю, стараясь не повредить ягоды. Не жду, пока они пустят сок, а ставлю на плиту. После закипания провариваю 10 минут. Когда остынет, провариваю еще 10 минут. Раскладываю по стерильным баночкам и закручиваю.

Теперь рецепт пирога. 200 г маргарина растапливаю в микроволновке. Добавляю 1 стакан сахара и 2 яйца. Взбиваю. Соду 1 ч.л. гашу уксусом и вместе с мукой добавляю в массу. Замешиваю крутое тесто, так чтобы отлипало от рук. Разрезаю на две части. Одну часть в морозилку на 30 минут, вторую руками растягиваю на противне (у меня он 25 на 30 см). Выкладываю варенье. Достаю из морозилки вторую часть теста и натираю на терке. Посыпаю сверху. В духовке запекаю до золотистой корочки. Присыпаю сахарной пудрой.