Находясь в Дании с официальным визитом, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты активизируют свою деятельность в Арктике для недопущения роста влияния России и чтобы помешать попыткам Китая присоединиться к региону.
Во время своего визита в Данию госсекретарь США еще раз приветствовал открытие консульства США на полуавтономной датской территории Гренландии и объявил о новом соглашении об устойчивом рыболовстве и коммерческом участии с Фарерскими островами, еще одной датской территорией в Северной Атлантике.
«Это новый день для Соединенных Штатов в Гренландии», – заявил Помпео журналистам на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Дании Джеппе Кофодом.
Консульство США в Нууке, столице Гренландии, открылось в июне после десятилетнего перерыва. Этот шаг привлек внимание из-за заявленной в прошлом году заинтересованности президента США Дональда Трампа в покупке Гренландии у Дании.
Кофод сказал, что идея покупки США Гренландии, которая была резко отвергнута и высмеяна как гренландскими, так и датскими официальными лицами, не была высказана во время его переговоров с Помпео в среду.
«Эта дискуссия обсуждалась в прошлом году. Этот вопрос не включался в повестку дня», – сказал он.
Дженис ав Рана, министр культуры и иностранных дел Фарерских островов, заявил датским СМИ перед встречей Кофода с Помпео, что он хотел обсудить роль Вашингтона в Арктике.
Он также проявил заинтересованность в заключении соглашения о свободной торговле между Соединенными Штатами и Фарерскими островами, автономной датской территорией с населением около 52 000 человек, которая расположена к северу от Шотландии между Исландией и Норвегией.
Ав Рана сказал датской телекомпании TV2, что он обеспокоен тем, что Арктика может стать полем битвы для США и других крупных мировых держав, включая Россию и Китай.
«Мы очень беспокоимся, станет ли Арктика местом военных действий великих держав», – сказал ав Рана.
Во время переговоров с Кофодом, премьер-министром Дании Метте Фредериксеном и представителями Гренландии и Фарерских островов Помпео подчеркнул важность энергетической независимости, особенно от России.
Администрация Трампа категорически против строительства газопровода Nord Stream 2 по дну Балтийского моря из России в Германию. На прошлой неделе администрация предупредила компании, участвующие в проекте, что они будут подвергаться штрафам и санкционному давлению со стороны США, если они не остановят свою работу.
Агентство по охране окружающей среды Дании, которое задерживало строительство последней части трубопровода, в октябре отказалось от своей оппозиции, что побудило США активизировать свои усилия по прекращению проекта.
Кроме того, Майк Помпео поднял тему о снятии каких-либо ограничений с Вашингтона по увеличению военной группировки на американской авиабазе Туле в Гренландии. Этот вопрос для Белого дома в последнее время приобрел особую важность, поскольку принятая в понедельник арктическая стратегия ВВС США подразумевает развертывание дополнительных боевых самолетов, самолетов-разведчиков и заправщиков в арктическом регионе.
События последних дней явно указывают на значительную активизацию США по сдерживанию России в Арктике. Причем администрация Белого дома двигается сразу в нескольких направлениях. Во-первых, наблюдается явная попытка принудить Копенгаген отказаться от выполнения международных соглашений с Россией, что должно привести к блокированию строительства газопровода «Северный поток-2». Во-вторых, Вашингтон предпринимает максимум усилий для блокирования судоходства по Северному морскому пути, для чего готов применить военную силу. Потеря Москвой контроля над Севморпутем значительно осложнит реализацию начатых глобальных арктических проектов, ослабит возможности обеспечения российских военных баз в Арктике.
Все это еще раз демонстрирует агрессивную политику США в адрес России и неготовность Белого дома решать спорные вопросы дипломатическим путем, что, в конечном счете, окажет негативное влияние на дальнейшее развитие двусторонних отношений и обстановку в арктическом регионе в целом.