Найти тему
Следы на Земле

Ершов погладил по голове Часура, ощущая тревогу...

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья! Каждый из вас ставший моим постоянным читателем, вдохновляет меня, подтверждая, что пишу я не зря!

Начало читайте в :https://zen.yandex.ru/media/georgiu/prodav-v-gorode-kvartiru-vladimir-vzial-s-soboi-chasura-i-otpravilsia-v-oveiannyi-legendami-taejnyi-sibirskii-krai-5f197ad0dae5eb1590c3d17f

Продолжение читайте в:https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c5095d2b9032500ae27206c/5f1c1250c16f8f572449e9ed/edit

Автор, Георгий АСИН
Автор, Георгий АСИН

Жизнь Ершова и его верного волкодава Часура в затерянной среди сибирской тайги деревеньке постепенно налаживалась. Местные, конечно поначалу дивились огромному псу с тяжелым, настороженным взглядом исподлобья. Таких странных и огромных псов в деревне испокон веку не водилось, а тут…Степенный, и на первый взгляд медлительный пес глядел на окружающих с неким подозрением, будто проникая в душу пытливым изучающим взглядом, от которого становилось не по себе. При этом Владимир и Часур жили обособленно, тихо и незаметно, как, впрочем и все, кто остался доживать свой век в этой Богом забытой и заброшенной деревне. Старые охотники много чего повидавшие на своем веку, подсказали Ершову как вести себя в тайге, где царят свои особые и непоколебимые законы.

-Вот тебе ружьишко, с ним можешь зверя промышлять, - сказал охотник Андрей Ильич Панов, - вручая Владимиру, видавший виды дробовик и патроны к нему, - ты не смотри парень, что это ружье старовато, - оно еще тебе послужит изрядно. Глубоко в тайгу покамест не ходи, - охоту делай в окрестностях. От лесу бери по надобности, - зверя почем зря не бей. Скажу я тебе Володя, дед твой Ерофей Павлович - знатный лекарь был, на всю округу славился своим умением врачевать травами разными, да корешками. Ох, и добрый же человек был, - дай Господи его душе покоя. Он ведь меня с того света вытащил. С медведем я однажды в тайге встретился на узкой тропинке. Даже выстрелить не успел, как мишаня на меня бросился. Эх-х-е-е-х…Подрал меня знатно мишаня тогда, не знаю, как живым я остался. Ну, наши из охотников меня тогда нашли, и к деду твоему на руках принесли. Вот он со снадобьями разными, умением славным да Божьим словом меня и поправил. Так, что от меня тебе почет за такого родственника, да и сам ты я вижу парень не плохой, спокойный. Чего из города-то ушел? Достали там? А семья как же?

-Было и такое Андрей Ильич, - ответил Ершов теребя Часура за обрубками ушей, - а семьи нет. Уже нет…Хочу в тиши и спокойствии жить, никому морду не бить, и от других бегать тоже не хочу. Я свое отвоевал уже, - до самого конца жизни хватит.

-Ну и живи себе на здоровье, - улыбнулся в седую бороду Панов, - края здесь тихие, вдали от шума городского, и большой земли отсюда не видать. Бывает конечно, в тайгу приходит кто из заезжих, пошумят, побезобразничают малость, но наши старики им гулять уж больно не дают. Это пока мы живы еще, законов таежных боятся, а когда нас не будет, заветы наших дедов да отцов пропадут навсегда…

Андрей Ильич вздохнул тяжко, и пожав руку Владимиру, ушел еле заметно прихрамывая на правую ногу. Часур проводил старика долгим пристальным взглядом, а потом посмотрел на хозяина, и тихонько заскулил.

-Ну, что Часурка, вот тут теперь наш дом, тут и жить будем сколько судьба отпустит!

Ершов с удовольствие вдохнул свежего бодрящего воздуха. По утрене над деревней прокатился лихой осенний дождь. Серебряными струями пронесся он над старыми домишками, балуясь растряс молоденькие поникшие березки, и сбил с них на сырую усеянную хрустальными каплями траву золотеющие листья, едва начавшие покрываться густым багряным цветом.

…Тайга манила наших друзей своей первозданной, сказочной красотой. Каждый день поутру, Ершов и Часур позавтракав в своем домишке, постепенно возрождавшемся животворным теплом, уходили в таежные дебри, чтобы насладиться необыкновенной тишиной и благостью великого русского леса. Пес, чьи предки-овчары испокон веку жили и продолжали свой старинный род в афганских горах, охраняя стада овец и верно служили пастухам, с каждым разом открывал для себя новое в тайге. Ершов с интересом наблюдал как Часур внимательно осматривает каждую тропинку, каждый куст, чутко принюхивается к незнакомым и удивительным запахам. Волкодав хотя и был увлечен тайгой бушующей яркими красками и запахами, но все же бдительности вовсе не терял. А когда над влажным от дождя лесом опускались сизые сумерки, и где-то там в глубине лесных дебрей раздавался одинокий волчий вой, Часур напрягался всем телом, и всматриваясь, а темнеющую кисею оскалившись глухо рычал. Это были признаки кровной вражды между свободными серыми хищниками и их потомками, сделавшими свой окончательный выбор в пользу человека. Но иногда Владимиру казалось, что из густой лесной чащи, откуда-то изнутри еловых лап, на него пристально глядят чьи-то глаза. Этот настойчивый, изучающий взгляд Ершов ощущал спиной, и наученный в разведке безошибочно отличать первостепенные запахи и звуки, он был готов к тому, что в один из моментов к его шее приблизится что-то неотвратимо острое и беспощадное. В такие секунды он крепче сжимал рукоятку охотничьего ножа приготовившись его выхватить еще до того, как будет уже поздно…

… В своем изначалье, златовласая осень в сибирской тайге жила полно и по-хозяйски. Временами на небе сияло золото-огненным шаром жаркое солнце, распаривая обильно политую дождем землю, отчего понизу стелилось густое словно молочная река покрывало. На ветвях деревьев заливались звонкими трелями божьи странники, - сладкоголосые птахи, и весь лес будто переговаривался, смеялся, о чем-то шептал и вздыхал. А вдруг на небо набегали тяжелые, мрачные тучи заслоняли собой яркое солнце, отчего вдруг все краски теряли свою пестроту и яркость. Где-то там в небесах громыхал гром, сверкала ветвистая голубая молния, и на таежные долы и веси проливался шумный шелестящий дождь… В такие минуты, Ершов и Часур любили сидеть в избе и смотреть как в оконное стекло бьют дождевые капли, а во дворе под порывами дикого гуляки-ветра гнется ветка рябины…

Спустя примерно месяц, к Ершову пришел местный охотник Назар Кудимов, и сообщил, что в тайге пропал Андрей Ильич. В пустующем зимовье все было перевернуто вверх дном и царил беспорядок, будто здесь шла отчаянная схватка. Ершов погладил по голове Часура, каким-то непонятным чутьем осознавая, что страшное и неуловимое
на мгновение показало свое лицо, и сжав узкие бескровные губы, вновь преследует его по пятам…

Георгий АСИН

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ