Как в любой приморской стране, на рыбных прилавках в Греции покоится не только собственно рыба, но и большое количество других морепродуктов – так называемых «морских гадов»😃. Список их достаточно обширен, но я остановлюсь на самых популярных и востребованных.
И начну с самого монструозного создания – осьминога (χταπόδι). Цены на этот деликатес колеблются в районе 10-18 €/кг в зависимости от величины, степени свежести и т.д. Более того, на рынках, после полудня, когда торговля свежими морепродуктами уже заканчивается некоторые продавцы отсекают у пролежавшего полдня на жаре (хоть и на подушке изо льда) моллюска щупальца и предлагают их подешевле, а голову… хотел сказать «выбрасывают», но я этого не видел, поэтому не берусь утверждать, как они с ней поступают.
Осьминоги присутствуют на всех рыбных прилавках. Ловятся они достаточно легко даже с берега – снасть представляет собой дощечку с привинченными к ней большим крючком и ярким пластмассовым или силиконовым крабиком для привлечения внимания головоногого, которая крепится на одном конце длинной лески. Называется устройство хтаподье́ра (χταποδιέρα). Рыбак на берегу за нее раскручивает конструкцию и забрасывает как можно дальше в море. Потом начинает тянуть леску, постепенно наматывая ее на катушку. Вот и все. И так до тех пор, пока не «придет невод» (в нашем случае – крючок) с маленьким глазастым спрутиком.
Как-то раз, один из моих соседей, вдохновившись простотой описанного способа ловли, решил осуществить это на практике. Приобрел необходимую снасть и отправился на берег. После двух часов бесплодных попыток, ему, наконец, удалось извлечь из моря довольно крупный экземпляр. А поскольку сам сосед является вегетарианцем, он, по доброте душевной, презентовал его мне.
Осьминог был живой и смотрел на меня с любопытством. Не зная, что с ним делать, я положил его в кухонную раковину, к которой тот тут же намертво присосался, и отправился выяснить в интернете свои дальнейшие действия. Однако, головоногий так громко вздыхал и стонал из кухни (никогда не слышал, чтобы морепродукты издавали такие душераздирающие звуки), что мое сердце не выдержало и я решил отнести его в родную пучину. Оказавшись в воде, хитрец поначалу притворился мертвым, пытаясь понять, что происходит. Потом, открыв один глаз и оглядевшись, рванул в глубину, неблагодарно выплюнув в мою сторону чернильное облако.
Дело в том, что осьминога после поимки необходимо умертвить. Обычно это делают довольно жестоким способом – несколько раз с силой бьют об асфальт. Выглядит это так себе, но данный метод позволяет также несколько размягчить мясо моллюска. Другой способ – это сразу выпотрошить головоногого, однако это требует определенных навыков.
Приготовление осьминога – занятие довольно хлопотное, но все труды вознаграждаются великолепным вкусом деликатесного блюда.
Существует два устойчивых кулинарных поверья, касающихся этого процесса. Первое утверждает, что моллюска предварительно надо заморозить, чтобы размягчить его. И это действительно так – он на 80% состоит из воды, и заморозка позволяет разрушить крепкие мышечные волокна. Второе поверье гласит, что при отваривании головоногого надо бросить в воду бутылочную пробку, чтобы он стал нежнее. Это абсолютный миф. Дело в том, что в средиземноморских странах, осьминогов на рынках частенько продают как уличную еду. Они варятся в больших котлах и местные повара, для удобства выуживания моллюска из булькающего кипятка, привязывают к ним пробку, которая плавает на поверхности, Потянув за нее можно легко извлечь деликатес из этого варева.
Я испробовал разные рецепты приготовления осьминога. Вы легко можете их найти в интернете или в кулинарных справочниках. Все они достаточно замороченные. Я же вам предложу довольно простой проверенный рецепт. Правда, он больше подходит для щупалец, но и целый моллюск получается очень вкусным.
Слегка отбейте щупальца, поместите их в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 40-60 минут, в зависимости от размера. Достаньте из кипятка, положите в тарелку, полейте оливковым маслом, добавьте нарезанный чеснок и оставьте мариноваться на 1 час.
Отправьте замаринованные щупальца в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
В отдельной емкости приготовьте соус: смешайте оливковое масло и лимонный сок и сухой орегано.
Посолите и поперчите щупальца прямо перед подачей, присыпьте мелко порубленной петрушкой и полейте соусом. Вуаля! Приятного аппетита!
Я, пожалуй, увлекся рассказом об осьминогах. О других морских гадах расскажу уже в следующей части – подпишитесь, чтобы не пропустить.
Так что, продолжение следует. ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ…