Последний этап испытаний вакцины может занять около полугода.
Последнюю фазу испытания вакцины от коронавируса можно заменить применением вакцины в реальных условиях. Об этом заявила профессор Университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова, пишет РИА.
"Люди, работающие в условиях высокой вероятности заражения, например врачи и медсестры, при этом подписывают свое согласие на участие в испытаниях вакцины, а ученые отслеживают, как эта вакцина работает", - отметила эксперт.
Она объяснила, что при стандартных испытаниях вакцин большой группе добровольцев дадут вакцину, а другой большой группе дадут физраствор. Ни специалисты, ни испытуемые не будут знать, кто получил вакцину, а кто плацебо.
"При упрощенной схеме не ясно, будут ли кому-то давать не вакцину, а "пустышку". "Пустышка" нужна для определения эффективности вакцины, это стандартная практика. В реальных условиях, как вы будете говорить людям о том, что у них "пустышка", но они при этом они должны себя вести так, как будто защищены? Или не будете говорить, но что тогда делать с медицинской этикой?", - пояснила Баранова.
Биолог также подчеркнула, что во время разработки вакцины на первом этапе определяют дозу и схему введения медикамента.
"Может быть, ее будут вводить один раз, а может быть и два раза. Какой вариант лучше, такой и войдет в практику. Дополнительная вакцинация позволяет делать иммунный ответ более длительным, но требует более сложной логистики", - добавила эксперт.
Она предположила, что что третий этап испытаний вакцины займет около полугода.
"Никто год ждать не будет, чтобы запустить вакцину. Сначала вакцину запустят, но продолжат наблюдать, чтобы понять, насколько вакцины эффективны: на год, или может на два - три их хватает", - заключила Баранова.