О постройке бани я задумался сразу после переезда на новый участок. Никаких грандиозных проектов – маленькая парильня 3х4 метра из газоблока (облегченный вариант). Главный упор на парную, в комнате отдыха нужды нет – дом стоит в двух шагах.
На прошлой даче я уже успел построить баню своими руками (5,5х4,5 м из керамических блоков Poromax). Так что маломальский опыт в этом вопросе имею.
Между заливкой фундамента и продолжением строительства прошло полгода – так уж сложились обстоятельства. Когда весной потеплело я продолжил работу и занялся гидроизоляцией. За зиму успел обзавестись кое-какими материалами.
6 поддонов 625х250х200 с доставкой мне стоили 32 000 рублей. Толщину блока я рассчитывал исходя из температурных показателей – у нас в Краснодаре лютых зим не бывает, поэтому стен толщиной в 20 см достаточно.
Стройка началась неторопливо – весна выдалась дождливой, поэтому укладывать блоки приходилось перебежками. Но я рассчитывал «запустится» к зиме, поэтому времени хватало. Баня планировалась с одной перегородкой: парилка (2.6х2) и предбанник (2,6х1,4). Когда дошел до последнего ряда кладки, из блоков выдолбил опалубку для армированного пояса. Но фото ниже «запечатлены» угловые блоки.
Неожиданно для себя я изобрел способ сооружения пространственного каркаса армопояса. Инструмента для гибки арматуры под рукой не было, а «квадраты» для пояса делать как-то надо. И додумался я до того, чтобы нарезать болгаркой старую профильную трубу подходящего размера. Что из этого получилось можете увидеть ниже.
После заливки армопояса приступил к возведению внутренней перегородки – между комнатой отдыха и парной. Еще один день ушел на сборку и установку ферм для крыши. Внутри бани я занялся подготовкой места для установки печи. Для этого понадобились керамогранит и специальный термоклей. После долгих мук выбора купил дымоход «Феникс». Моно-труба – 321 сталь, сэндвич – 321|430. Проходной узел наращивал минеритом.
Печь брал от Теплодара – по совету друзей. Модель «Сибирский утес 20Л Профи». Раньше с металлическими печами не «общался», поэтому было вдвойне интересно. Первый обжиг на улице прошел на ура. Единственное, что меня смущало – это мощность. Для моей крохотной парной в 11 кубов печка для помещений в 10-20 кубов казалась «великовата». Забегая вперед скажу, что опасения не подтвердились. Греет парилку как надо.
Когда парился в первый раз (еще в полусобранной парной), то протопил комнату за полтора часа до 60 градусов. Не утерпел – на скорую руку уложил временный потолок и сделал четыре захода. Расход поленьев экономный: подкладываю по дубовому полену раз в 40 минут. Инерция приличная. Сейчас, когда парюсь, периодически открываю дверь для «залпового» проветривания. В общем, мини-баня удалась.