«До крайнего порога вели его, спеша, алтайская порода и добрая душа...» — написал Роберт Рождественский об удивительно талантливом прозаике, сценаристе, кинорежиссёре и актёре Василии Шукшине (1929—1974), которому 25 июля исполнился бы 91 год. К этой дате симферопольская библиотека им. М. Коцюбинского приурочила литературное посвящение «Всю жизнь мою несу я Родину в душе...».
Родившийся в селе Сростки Бийского района Алтайского края Василий Шукшин гордился малой родиной: «...Как бываю там, так вроде поднимаюсь к небесам. Горы, горы, а простор такой, что душу ломит. Какая-то редкая, первозданная красота...» (из рассказа В. Шукшина «Рыжий»). С трепетом относясь к истории родного края, он писал: «Завидую моим далёким предкам — их упорству, силе огромной... Представляю, с каким трудом они проделали этот путь — с севера Руси, с Волги, с Дона на Алтай. Я только представляю, а они — прошли».
Будущий литератор и режиссёр мужал в годы Великой Отечественной войны, что, безусловно, наложило отпечаток на формирование его жизненных ценностей. «Пусть это не покажется странным, но в жизни моей очень многое определила война. Почему война? Ведь я не воевал... Но в те годы я уже был в таком возрасте, чтобы сознательно многое понять и многое на всю жизнь запомнить». Не случайно главные герои многих книг и фильмов Шукшина — труженики деревни, сеятели, самозабвенно любящие родную землю, о которых известный актёр Михаил Ульянов сказал: «И я читал немудрящие рассказы <Шукшина> об обыкновенных людях, которые обезоруживали меня своими простотой и сложностью. Но сколько бы я ни вглядывался в них, что бы новое ни открывал — разгадать тайну их магнетизма так и не смог».
«Крымский период» занимает в жизни и творчестве писателя, актёра и режиссёра особое место — Василий Шукшин служил на Черноморском флоте, в Севастополе «ходил в офицерскую библиотеку». В Судаке на съёмках фильма «Какое оно, море?» познакомился с Лидией Федосеевой, а многие эпизоды фильма «Печки-лавочки» (о котором автор говорил: «Нет ничего милее родного края, и краше, и святее. И фильм вот об этом») снимались на Южном берегу Крыма. В фонде библиотеки им. М. Коцюбинского хранится альбом крымского художника Леонида Герасимова с репродукцией картины «Калина красная», посвящённой «Василию Шукшину — великому русскому режиссёру, писателю, актёру, посетившему Симферополь и Южный берег Крыма для киносъёмок «Печек-лавочек».
«Глянь, сколько хороших людей кругом, надо просто жить...» — будто предчувствуя, что судьбой ему отмерено всего 45 лет, говорил Василий Шукшин. Но даже за этот короткий срок им создано шесть кинофильмов и сыграно более 20 ролей, литературное наследие составляют романы «Я пришёл дать вам волю» и «Любавины», свыше 120 рассказов, пьесы и т. д. Его картины «Калина красная», «Печки-лавочки», «Живёт такой парень» вошли в золотой фонд отечественного кинематографа, по-прежнему волнуют души и сердца зрителей, ведь в каждом своём творении мастер продолжал «жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает правду…». Жизненным кредо звучат убедительные строки нашего великого соотечественника: «Хочешь быть мастером, макай своё перо в правду...».
Талантливого сына России нет с нами, но остаются его книги, фильмы, фразы, ставшие афоризмами и духовным завещанием потомкам: «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть... Мы один раз, уже так случилось, живём на земле. Ну так и будьте повнимательнее друг к другу, подобрее».
Кира СВЕТЛОВА