Найти в Дзене
Фермерс

Почему зеленеет верхушка моркови, и как этого не допустить?

Оглавление

При сборе урожая морковки некоторые фермеры сталкиваются с тем что выступающая из грунта верхняя часть корнеплода приобрела зеленый цвет. Вкусовые качества у таких экземпляров не самые лучшие. Стоит разобраться в причинах появления нестандартного окраса.

Урожай не всегда может быть качественным
Урожай не всегда может быть качественным

Есть ли вред от зеленой моркови?

Мнение о том, что морковка с позеленевшей верхушкой является ядовитой – ошибочно. Данный цвет приобретается за счет присутствия в овощной культуре хлорофилла. Однако, существенным недостатком подобного урожая считаются его вкусовые качества, а именно, горечь. Решать, что делать с такой морковью придется хозяину.

Зеленая морковь
Зеленая морковь

Почему появляется некачественный урожай?

Главной причиной является воздействие солнечного освещения, но и, помимо этого, существует несколько факторов способных понизить качество моркови:

  • удлиненность корнеплодов. Такая форма является нормальной для некоторых сортов, к примеру «Нантского», «Флакке»;
  • сильно выступающие из грунта экземпляры тоже находятся в зоне риска. С такой проблемой можно столкнуться после поливок. Под воздействием воды грунт начинает оседать или вымываться;
  • стоит выбирать для посадки сорта, имеющие устойчивость к появлению зелени в верхней части корнеплода;
  • механические повреждения при обработке грунта рядом с растениями еще одна причина.
Грядки нужно рыхлить аккуратно
Грядки нужно рыхлить аккуратно

Профилактические меры

С появившимися зелеными верхушками уже ничего сделать не получится, однако, при соблюдении агротехнических мероприятий можно подстраховать от неприятного развития событий.

Профессионалы советуют. Есть ряд сортов, имеющих устойчивость к позеленению. Предпочтение стоит отдать:

  • Анете F1;
  • Лангествиту;
  • Натофи;
  • Ред Кору;
  • Фионе F1;
  • Фрютфулу.

Стоит не забывать о мульчировании посадок, таким образом, чтобы защитный материал образовывал слой от 10 до 15 см. При проведении процедуры рыхления нужно соблюдать аккуратность, чтобы не затрагивались растения и грунт в радиусе 10 см от посадок.

Такие простые рекомендации позволят получить качественный и вкусный урожай.

https://fermers.ru/ogorod/pochemu-zeleneet-verhushka-u-morkovi-i-kak-etogo-ne-dopustit