Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я хочу поделиться рецептом домашних чипсов из обычного лаваша.
В один прекрасный день у меня на работе намечался корпоратив на природе якобы за счёт фирмы. Однако, как в сказке про кашу из топора, работники сами должны были принести закуски к основным блюдам. Само собой, эти закуски и составили основные угощения праздничного стола.
Наш отдел обсуждал рецепты различных закусок от каждого, чтобы было вкусно, быстро и главное недорого. А я сразу выпала из обсуждения, сразу вспомнив про рецепт чипсов из лаваша и заявив, что буду их готовить.
У меня также есть опыт приготовления чипсов из более существенного продукта, чем лаваш. Но в данном случае вопрос стоит о закуске на полсотню человек, на открытом воздухе, жаре и "штоб недорого".
Поэтому за основу берём мой любимый лаваш и делаем из него чипсы.
Почему я не воспользовалась этим рецептом и не сделала просто закуску из лаваша с сыром? Банально потому, что он уже был занят :)
Не устану повторять, что лаваш - удивительно многофункционален. Лаваш, сыр, немного зелени и полчаса времени - вот и весь рецепт (почти).
Порядок приготовления сырных чипсов из лаваша
Подготовка начинки
Сыр натираю на мелкой тёрке, нарезаю зелень (у меня зелёный лук, также можно использовать петрушку). В отдельной ёмкости смешиваю сыр, яйца, сметану и зелень. Добавляю специи. Тщательно размешиваю содержимое до равномерного распределения составляющих.
Следует отметить, что с солью нужно быть очень аккуратным, потому что сыр, как правило, уже солёный. Поэтому если будете добавлять соль, делайте это в очень небольшом количестве.
Выпекание чипсов
Лаваш раскладываю на столе и силиконовой кисточкой наношу сверху начинку. Потом разрезаю лаваш на полоски и каждую полоску на треугольники.
За процессом можно понаблюдать в галерее.
Есть вариант намазать лаваш и запечь целиком, а уже готовый разломать на кусочки. Но для меня это неудобно по следующим причинам: кусочки получаются неравномерные и крошатся, к тому же только вытащенный из духовки лаваш нужно остудить, в отличие от предварительно нарезанных кусочков.
Вы видите, что чипсы смазываются только с одной стороны. Другая остаётся чистой. Если захотите попробовать макать чипсы в смесь целиком перед запеканием - попробуйте. Я не решилась так делать, чтобы нижний слой не подгорел.
Треугольнички с намазкой раскладываю на пергамент и отправляю в духовку на 6-7 минут.
О готовности продукта можно ориентироваться по сыру: он начинает пузыриться и темнеть. А также у готовых чипсов могут немного скручиваться края.
Духовка, конечно, разогревается до 180 градусов. Если у вас имеется режим конвекции - советую его использовать.
Готовые чипсы я складываю в ёмкость с салфеткой. Она собирает испаряющуюся влагу, пока чипсы горячие.
Заканчивая историю о корпоративе, хочу сказать, что мои чипсы народ оценил и быстренько съел. Да, их недостаток - чипсы слишком быстро заканчиваются, сколько бы их не было. Они практически идеальны в качестве перекуса и закуски.
Продукты для сырных чипсов из лаваша:
- упаковка лавашей 230 гр (в моей 2 штуки, если будете использовать больше, увеличивайте пропорцию)
- 1-2 яйца
- 2 ст.л. сметаны
- 100-150 гр твёрдого сыра
- зелень, смесь специй (чёрный молотый перец, паприка, сушеный чеснок), соль
Ещё один рецепт похожей закуски из лаваша можно посмотреть здесь
Как вы думаете, стоит заморачиваться с подобными чипсами? Или же проще купить готовые картофельные?