Найти в Дзене
Слово у Бога

Несколько слов о жизни и смерти

Статья подготовлена на основе проповеди священника Андрея Федорова, умершего от короновируса, в память о нем

Для того чтобы иметь правильное понимание обсуждаемого вопроса, нужно прежде всего оценить наше отношение к жизни и смерти. Жизнь является высшим даром - Божьим даром, именно потому, что есть более высокие ценности, чем сама жизнь. Только в том случае жизнь может приобрести в глазах человека высокую ценность, когда она будет отдана за наивысшую цену, чем она сама. Если же жизнь есть самая большая ценность, тогда сразу возникает вопрос, чья жизнь дороже? В таком случае люди могут в борьбе за жизнь просто убивать друг друга, и жизнь в результате совсем обесценится. Ценность жизни, как и ценность различных предметов, которыми владеет человек в этом мире, зависит от того, что он может получить от обладания ими, какое благо может он получить взамен. Эти блага, безусловно, должны иметь большую ценность, чем сама жизнь, а иначе какой смысл посвящать жизнь, к примеру, поиску комфорта, удовольствий, богатства…, если все эти мимолетные и непостоянные блага имеют меньшую ценность? Жертвует ли кто золотом ради мусора?

Таким образом, чтобы жизнь стала в наших глазах по-настоящему ценной, нам самим необходимо оценить ее, и постараться ответить на вопрос Христа (Мф. 16,25), какой выкуп или какую плату мы можем дать за свою душу? И если в нас появятся более высокие ценности, ради которых мы могли бы пожертвовать даже жизнью, вот тогда смысл, да и цель и значимость и ценность жизни возрастут многократно.

В церковном календаре дни рождения святых указываются очень редко. Кроме Рождества Христова, Божией Матери, Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца, у остальных святых отмечены только дни смерти. Потому что со смертью жизнь не заканчивается, просто человек умирая, от жизни временной, через смерть, переходит в жизнь вечную.

Бог, под образом устрашающей смерти спрятал Свое предвечное намерение и Свой мудрый план относительно нее, сделав смерть средством перенесения нас в тот восхитительный и преславный мир. Без этого не было бы возможно перейти отсюда и быть там. Создатель, когда установил смерть, не сказал, что это происходит с вами по причине уготованных вам благ и более славной жизни, чем настоящая. Напротив, Он показал ее как нечто злое и разрушительное, говорит Прп. Исаак Сирин.

Когда человек пройдет своей земной путь, определенный ему Богом, тогда переходит он от смерти в вечную и радостную жизнь, о которой в Новом Завете написано, что не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2,9)

Поэтому, нужно не печалиться, не огорчаться и не забывать о том, что мы смертны, а готовиться к этому дню, для того, чтобы сдать может быть самый важный в нашей жизни экзамен.

Мы очень хорошо помним свои дни рождения, поздравляем друг друга и отмечаем их, а о смерти, которая ожидает каждого из нас, вспоминать не желаем, забывая при этом дни смерти наших родных и близких. Церковь же постоянно напоминает нам о том, что есть родительские субботы, когда нужно прийти в храм, помолиться об усопших родных, сделать какие-то добрые дела в память о них.

И Господь напоминает нам и всему человечеству, через скорби, невосполнимые потери и катастрофы о том, что мы смертны, и что жизнь наша должна строиться не только из каких-то сиюминутных задач и сиюминутных ценностей, а с оглядкой на вечность. Но к сожалению, большинство из нас, приближаясь к старости, не может или не хочет думать и смиряться с тем, что ему неминуемо придется умирать. По этой причине, мы не стремимся готовиться к вечности, а вступаем в борьбу за прошлое, мечтая вернуть свою утраченную молодость, живем воспоминаниями.

Тогда в нас совершенно исчезает понимание того, что нам все же придется когда нибудь умирать, потому что мы уже в этой земной жизни становимся мертвыми, как и написано: "...ты носишь имя, будто жив, но ты мертв..." (Откр. 3,1) И сбываются тогда над нами слова Писания: "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают..." (Еккл. 9,5)

Так же нельзя не обратить внимание и на то, что в последнее время молодых людей стало умирать больше, чем пожилых, почему происходит так? Наверное, это не без особого Божьего попечение о нас. Ведь если бы мы своих детей и внуков научили вере, если бы мы привели их в храм, научили друг о друге заботиться и молиться, то тогда бы наверное и наша кончина совершилась бы по привычному, общепринятому у людей порядку. Когда сначала умирают старшие, потом младшие, чтобы у младших было время помолиться о старших. А поскольку мы своих младших детей и внуков вере не научили, вот они и умирают раньше, для того, чтобы хотя бы нас привести к вере и молитве, чтобы мы проявили, таким образом, о них заботу. И действительно, говоря например, о материнской молитве, нельзя не признать ее особой силы, даже поговорка такая есть, что молитва матери со дна ада достаёт любимое дитя.

Может быть по этой причине наши дети и внуки уходят прежде нас, чтобы мы пришли в храм, чтобы мы пришли к Богу, чтобы мы вымолили и их души и свои души спасли. Для того, чтобы в вечности нам оказаться не по разные стороны добра и зла, тьмы и света, не оказаться в разных состояниях, но прибыть в одном радостным и светлым состоянии, быть у Бога, где мы все друг друга узнаем, где уже отойдут все печали, все горести, все боли и заботы, и где мы будем пребывать уже в Божьей славе и в свете Божьей любви.

Когда умирают великие люди, тогда вся страна переживает и скорбит, каждому тогда невольно приходится задуматься о смысле и цели своей жизни . Ведь если даже знаменитые и успешные люди не избегают смерти, то и мы не избежим. Но с другой стороны, хотя мы и делим людей на известных и не известных, пред Богом все равны, у Бога нет лицеприятия.

Поэтому каждый человек в своей жизни на своём месте должен стремиться делать добро, стремиться к Богу. А вот уже какая у кого там будет слава, очень красиво говорит Апостол Павел, что и звезда от звезды различается разным светом и разной славой, как солнце и луна.

Иная слава тел земных и иная слава тел небесных, первая временная, а вторая вечная. Как и в этом мире человек имеет славу от своей плоти, которой он возвышается перед другими людьми, так и всякое духовное тело имеет славу от единого Бога. Красивое телосложение, одежда, машина, положение в обществе, известность, богатство... вот неотъемлемые атрибуты человеческой плоти, составляющие ее земную славу, а вот славу небесную Апостол показывает нам на примере звезд. Так, к примеру, Юпитер имеет массу и размер во много большие чем Луна, но не смотря на это, мы наблюдаем на небе Луну, имеющую куда большие видимые размеры чем Юпитер. Это потому, что Луна расположена ближе к Солнцу. Таким образом, всякое небесное тело, чем ближе находится к Солнцу, тем больше освещается, как и всякое творение, чем ближе находится к Богу, тем большую имеет славу, вне зависимости от размера и свойств своего тела.

Так и в Царстве Небесном каждый просияет какой-то своей гранью, какой-то своей добродетелью, какой-то возможностью которую он успел осуществить еще здесь в земной жизни.

Таким образом, можно сказать, что для нас в первую очередь это урок, и всё, что происходит с нами в этой жизни , не случайность, потому что всё ведёт нас ко спасению и к тому, чтобы мы смогли наследовать добрую и благую вечность.

И в заключении хотелось бы привести замечательные слова утешения, сказанные преподобным Исааком Сириным о смерти:

«Не скорби по поводу схождения твоего в безмолвие могилы, о, смертный… Как прекрасен твой состав и как прискорбно разложение! Но не будь поражен скорбью, ибо ты будешь снова облечен, пламенея огнем и Духом и нося в нем точный образ его Создателя. Пусть не тревожат тебя сомнения относительно величия этой надежды, ибо Павел утешает тебя по этому поводу: Он униженное тело наше преобразит и сделает сообразным славному телу Своему. Не огорчайся, что много лет пребудем мы в этом тлении смерти под землей, пока не наступит конец мира. Смерть не тяжела для нас, ибо продолжительность нашего сна во гробе подобна сну в течение одной ночи. Ибо вот, премудрый Создатель сделал даже смерть легкой, чтобы мы вовсе не ощущали ее тяжесть. Пока мы не прошли через нее, она тяжела для нас, но после смерти мы не почувствуем никакого ощущения тления или разложения нашего состава, но, словно после сна в течение одной ночи мы пробудимся в тот день, как будто мы с вечера легли спать, а теперь проснулись. Столь легким будет для нас долгий сон в могиле и продолжительность лет, проведенных в ней».