На днях я обнаружил, что телеканал, который вдохновенно крутит всякие хоррор-бэшки и трешевую фантастику, еще в апреле запустил онлайн-проект ТВ-3 Dark, сюжеты к которому могут придумывать простые пользователи. Там уже выложены две кучки короткометражных страшилок и одна штучка в стиле биопанк.
Проект в youtube начался с сериала хоррор-короткометражек «Не бойся» от продюсера Владислава Северцева («Пиковая дама: Чёрный обряд», «Невеста»). Его я посмотреть не успел, поэтому сразу перейду к второму сериалу – «Страшные истории».
«Страшные истории»
Это сериал из коротких псевдодокументальных ужастиков (пока их шесть), представляющих собой интервью героя о пережитом кошмаре и как бы ТВ-реконструкцию его рассказа (помните сезон «Роанок» American Horror Story?).
Многое тут зависит от мастерства рассказчика. Не всегда актеры на высоте. Самая неубедительная актриса в третьей части «Люди в окнах», где помещенная в психушку женщина рассказывает про странные лица в окнах. Слабовата рассказчица части «Голос из колодца», и сюжет про нечто с голосом потерявшегося мальчика мог быть эффектнее. Другие истории рассказаны довольно сносно.
Лучшая, пожалуй, пилотная короткометражка «Они едят смерть», идущая 12 минут, дольше остальных. Бывшая репортер криминальной телехроники рассказывает про троицу (парень в очках, мужик в костюме с чемоданом и бабушка с клюкой), которая появляется на месте происшествий и с интересом смотрит. Новелла хорошо снята и отсылает к «Чужаку» и другим книгам Стивена Кинга.
Годится и «Ванна Стасика» – хоррор про загадочную квартиру и противные волосы в ванной. Здесь тоже попахивает прозой Кинга («Игра Джеральда»).
Наиболее мрачный фильм – «Вкус арахисового масла» – рассказ приговоренного к высшей мере жителя Белоруссии о том, как на самом деле погибла его семья. Правда, можно «арахисовое масло» заменить на что-то менее западническое и не пытаться впихнуть в 9 минут сюжета две почти самостоятельных истории, да еще и адский призрак Чикатило.
Цельная, хорошо сыгранная история «Люди на фото» про нашествие в коллективном саду человекоподобных существ с черными мусорными пакетами на головах. Выглядит как эко-хоррор о вреде пластика, что довольно весело.
Правда, есть шероховатость: жуть про вторжение в нашу жизнь «пакетов для пакетов» следовало бы начинать с 90-х, когда Россия решила, что в продукте главное – не качество, а упаковка. Но рассказчик, показывая старые родительские вещи и даты на черно-белых фото, ушел аж в 1971 год, когда таких пакетов просто не было.
Биопанк про блогеров
23 июля на канале ТВ-3 Dark появилась работа «Анпакинг», которая может породить еще один сериал. Это фантастика про начало 30-х, когда карантин якобы стал почти постоянным, и процветает «иммуноблоггинг».
Блогер рассказывает о новых заразах, тестирует их на себе, описывая недомогание и способы поднятия иммунитета. Позже, при удачном раскладе, становится «иммунодонором» за кучу денег. Нам расскажут историю такой везучей блогерши Таши Короташи.
Видел пресс-релиз телеканала, в котором фильм по ошибке позиционируют как биохоррор (боди-хоррор). Нет, ужасами тут и не пахнет, а вот биопанк есть во всей красе. Совсем не страшный, но с амбициями в черном юморе и сатире. Иногда действительно смешно.
Также ценно внимание к деталям: хорошо проработаны интерфейсы, кроме основного сюжета вас могут развлечь забавная гифка в углу кадра, новость бегущей строкой и т.п. В принципе, нормальное десктоп-кино, по стопам Бекмамбетова.
Эксперимент с жанром похвален, но, пожалуй, стоит заменить актеров. Иногда так себе актер может хорошо войти в роль блогера, поскольку блогеры сами часто похожи на плохих актеров. Проблема в том, что Таша не только красуется в эфире, но и решает вопросы выживания. И тут на особенности ведения стрима слабую игру не спишешь.