Свобода — это прекрасно. Но, как ни крути, она порой пьянит и кружит голову, вдохновляя на далеко не самые лучшие решения. С одной стороны, свободная планировка позволяет воплотить массу идей и создать уникальный интерьер. А с другой — и здесь возможны промахи, из-за которых все труды могут пойти насмарку. В нашем новом гайде остановимся на типичных ошибках «свободного ремонта» и узнаем, как их не повторить
САНУЗЕЛ И ВАННАЯ ДАЛЕКО ОТ СТОЯКА
В идеале лучше оставить эту зону там, где она есть. Это не прихоть, а скорее гарантия безопасности — когда санузлы на всех этажах расположены одинаково. Иначе в случае аварии вы рискуете затопить спальню, гостиную или гардеробную соседей снизу, а это совсем другой ущерб, нежели если бы вода протекла в ванную. Впрочем, в современных домах премиум-класса подобный риск сведен к минимуму — ведь используются только качественные материалы, современные технологии и коммуникации много лет прослужат верой и правдой. И всё же хорошо подумайте, прежде чем экспериментировать. Похвально, что ради своего дизайнерского замысла вы готовы на многое — согласования, поднятие пола, чтобы протянуть трубы через всю квартиру и возведение дополнительных перегородок, но итог может и разочаровать. К примеру, в результате всех архитектурных манипуляций напор воды в трубах может значительно упасть, и тогда из душа вместо “тропического дождя” на вас прольется слабый ручеек.
СОВСЕМ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СТЕН
Открытое пространство — это, конечно, эффектно. Отсутствие перегородок дарит ощущение воздуха и простора, но укромные изолированные стенками уголки в квартире всё же нужны. Советуем оградить хотя бы санузел :) — есть вещи, которые лучше делать не на виду, а в «своем здоровом коллективе». Стоит обособить и зону сна. К тому же, личное пространство необходимо каждому — ведь ваши биоритмы могут значительно отличаться от темпа жизни остальной семьи. И в конце концов, даже экстравертам иногда хочется тишины и покоя.
САНУЗЕЛ ДАЛЕКО ОТ СПАЛЬНИ
Золотое правило хорошей планировки — члены семьи должны иметь возможность жить каждый в своем ритме и при этом не мешать друг другу. Для этого лучше всё устроить так, чтобы путь из спален в санузел не пролегал через гостиную. Даже если в квартире предусмотрено два, а то и три санузла, их расположение должно быть обдуманным: к примеру, гостевой туалет все-таки стоит оставить неподалеку от входной двери.
НЕПРОДУМАННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Одной большой люстрой в центре квартиры тут не отделаешься. Важно тщательно продумать все световые решения — это поможет визуально разделить пространство на зоны, ни одну из них не погрузив в сумрак. При неправильном освещении, в потемках может оказаться книжный шкаф и кресло, в котором вы любите расположиться вечером за чтением, письменный стол или полка с любимыми сувенирами из путешествий.
МАЛО МЕСТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
Желание минимизировать количество шкафов и комодов понятно, ведь так квартира кажется просторнее. Однако эффект может быть противоположным, и в итоге повсюду будет одежда и предметы, которые нигде больше не поместились. Вряд ли это добавит интерьеру уюта и создаст ощущение свободы. Хорошим решением будет гардеробная в квартире или кладовая в доме. Места хранения для вещей предусмотрены во многих комплексах Донстроя. Площадь кладовых варьируется от 2,5 до 10 квадратный метров, а располагаться они могут как на "подземных" этажах, так и например на пятом или одиннадцатом - а значит есть возможность подобрать максимально удобный вариант.
Выбрать кладовую можно сразу при покупке квартиры и не беспокоиться ни о сохранности своих вещей, ни о хаосе, который из них порой создаётся. Но благодаря хорошим площадям этих квартир даже несколько довольно вместительных шкафов или комодов не лишат обстановку простора и не сделают квартиру ощутимо теснее.