Найти в Дзене
Для души

Делюсь своим домашним рецептом маринованных огурчиков. Вкусно и просто.

Приветствую всех гостей и подписчиков моего канала!

Поспели огурчики в огороде. Пора делать заготовки на зиму. Хочу поделиться с вами своим семейным рецептом маринованных огурчиков.

Изображение из открытых интернет-источников
Изображение из открытых интернет-источников

Рецепт получила от мамы и мариную огурчики по этому рецепту всегда. Огурцы получаются крепкими, хрустящими и очень вкусными. А главное - отлично хранятся.

Подготовка:

Для консервации выбираю огурцы небольшого размера, без повреждений. Огурцы тщательно мою, обрезаю "попки".

Банки так же тщательно мою, сушу и отправляю стерилизоваться в духовку на 5-7 мин. Духовку предварительно не разогреваю.

Подготавливаю ароматные травы: лист черной смородины, лист хрена, ветки и зонтики укропа. Так же их промываю и подсушиваю.

Из специй беру лавровый лист, гвоздику и перец горошком (лучше душистый).

Приготовление маринада:

Расчет всех продуктов у меня простой: на 1 литр воды беру по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса 70 %. Сахара можно чуть побольше взять (огурчики будут послаще), ложку с горкой, соли - без горки. Соль беру не йодированную.

Воду отмеряю заранее. Уже замечено, что в 3-х литровую банку, заполненную огурцами, помещается 1,5 л. воды. Соответственно, если мариновать в литровых баночках, то воды по 0,5 л. на банку, в 2-х литровых - 1 литр воды.

Приготовление:

Стерилизованные горячие банки вынимаю из духовки и ставлю на полотенце. Важно: так как банки очень горячие, стол, прихватки и полотенце должны быть сухими. Раньше, по-молодости, да по-неопытности, у меня банки лопались, когда случайно на мокрое или холодное ставила. Сейчас наловчилась уже.

Сразу в горячие банки кладу специи, все на глазок. В каждую банку по 2-3 шт. лаврового листа, несколько горошин черного перца и гвоздики несколько шт. Добавляю травы: лист хрена, лист черной смородины, ветки и зонтики укропа. Трав не жалею, мама говорила: "Чем больше травы - тем огурчики ароматнее получатся."

Укладываю плотно огурцы. Набить нужно, что называется "под завязку". Сверху еще укроп и лист черной смородины кладу.

Пока я в горячие банки все это укладываю, в кастрюле уже закипает вода. Тут же заливаю горячий кипяток в банки. Даю постоять 2-3 минуты, затем сливаю воду обратно в кастрюлю и ставлю кипятить снова. Теперь добавляю соль, сахар и уксус (уксус лучше в самом конце, когда вода закипит).

Кипящим маринадом заливаю огурцы (по самые края банки) и сразу закатываю металлическими крышками. Крышки я не стерилизую, достаточно их просто протереть салфеткой.

Готовые банки переворачиваю вверх дном и укутываю в одеяло. Оставляю их там на ночь.

Хранить такие огурчики можно в подвале, погребе или просто в квартире прохладное место найти.

Если статья понравилась - поставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал - впереди еще много интересного! Читайте так же:

Земляничное варенье. Способ № 1

Земляничное варенье. Способ № 2.

Приятного аппетита! И огуречного вам настроения!