Заварные пирожные – это исполнение мечты сладкоежек. Пропеченный заварной шарик из тончайшей золотистой оболочки, а внутри – вместительное пространство для молочного заварного крема и смородины.
Если вы собираетесь в гости, то коробочка с самодельными заварными пирожными станет приятным сладким презентом. Выпечка хорошо держит форму, а у кремовой начинки – легкая текстура и сбалансированный вкус, оттененный ароматом свежих ягод.
Посмотрите также рецепты - корзиночек из песочного теста и домашнего безе.
Ингредиенты рецепта
Тесто:
- вода – 1 ст.,
- подсолнечное масло – 1⁄2 ст.,
- мука – 1 ст.,
- яйца – 4 шт.,
- соль – 1/2 ч. л.
Начинка:
- черная смородина – 1 ст.,
- молоко – 500 мл,
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 150 г,
- сливочное масло – 100 г,
- мука – 3 ст. л.
Приготовление заварных пирожных с кремом
Для начинки берут самую сладкую смородину.
Крем можно приготовить из нежирного бутербродного сливочного масла и молока с жирностью 3,2%.
В кастрюльку наливают воду комнатной температуры.
Добавляют подсолнечное масло.
Обе жидкости перемешивают ложкой или вилкой. Кладут в кастрюлю соль.
Доводят жидкость до кипения на среднем огне, высыпают в кастрюлю всю подготовленную муку и сразу переводят огонь в минимальный. Быстро вмешивают муку в горячую жидкость, получается «пластилиновое» тесто. Кастрюльку держат на минимальном огне 2-3 минуты, а тесто при этом непрерывно перемешивают ложкой.
Яйца добавляют когда тесто остынет почти до комнатной температуры, вымешивают вилкой до однородной текстуры.
Противень не смазывают. Столовой ложкой набирают немного теста, а чайной ложкой сталкивают это тесто на противень. Получаются маленькие заварные шарики с неровной поверхностью. Противень ставят в горячую духовку, температура – 200 градусов. Выпекают пирожные на сильном огне 20 минут, за это время они хорошо поднимутся. Потом уменьшают огонь до 150 градусов, и теперь уже подсушивают и подрумянивают заварные шарики в течение 20 минут.
Для заварного крема берут свежие крупные яйца, разбивают их в маленькую кастрюлю.
Добавляют сахар, взбивают массу вилкой или миксером на малой скорости.
Стакан молока оставляют, остальное переливают в кастрюлю.
Молоко и яичную смесь хорошо перемешивают вилкой и ставят на медленный огонь.
Оставшийся стакан молока смешивают с мукой до однородности и сразу же выливают в кастрюлю с теплым молоком.
Крем постоянно перемешивают ложкой, пока он загустеет. Это наступит минут через 5 после момента закипания.
Крем остывает минут 15 затем в него кладут сливочное масло. Крем перемешивают и оставляют до полного остывания и ставят на 20-30 минут в холодильник.
Заварные пирожные достают из духовки, раскладывают на тарелке.
Начинку кладут в уже остывшую выпечку. Пирожные разрезают, заполняют кремом. В крем кладут целые ягоды черной смородины. Пирожные с заварным кремом и черной смородиной подают к чаю.