Юная актриса Людмила Марченко с первой роли в кино покорила сердца зрителей, но роковая страсть знаменитого режиссера сломала ее карьеру и разрушила брак.
Детские годы будущей актрисы
Люда родилась 20 июня 1940-го года на Кавказе, в селении Архипо-Осиповка. Она была вторым ребенком в семье педагогов Василия Леонтьевича и Зинаиды Андреевны Марченко. Они жили и работали в Москве, а в Архипо-Осиповку приезжали на лето к отцу жены — Андрею Владимировичу Агееву. Он тогда служил в местном санатории завхозом. Вот так и получилось, что младшая дочь появилась на свет в этом красивом уголке нашей страны.
Отец с матерью были родом из одного белорусского поселка под названием Корма. Там росли и окончили школу. Андрей Владимирович не любил долго засиживаться на месте. Из Белоруссии он перебрался в Москву. Через несколько лет заработал там комнату (что было невероятной удачей) и перевез в столицу все свое большое семейство — жену Ефросинию и шестерых детей. А потом отправился на Черное море, в Архипо-Осиповку.
Зинаида получила профессию преподавателя младших классов в московском педучилище. В этом же городе окончил пединститут ее земляк Василий. Молодые люди, дружившие, будучи еще школьниками, поженились.
Незадолго до начала войны, Василия призвали на службу в армию, затем — на фронт. В 1944-м году он погиб под Ленинградом. Зинаида с двумя малолетними детьми пережили большую часть войны в оккупации — в мае 1941-го года они приехали навестить родственников в Белоруссию, а в июне вся территория республики оказалась под немцами. После победы, молодая вдова с дочерьми вернулись в Москву.
Учеба и стремительный взлет кинокарьеры
Люда была очень красивой и артистичной девочкой. Блистала в школьных спектаклях, не пропускала ни одного нового фильма в кинотеатре. Над выбором профессии она не задумывалась — с детских лет мечтала стать актрисой. Мать одобряла ее решение. Зинаида Андреевна обожала театр и любила повторять, что “женщина должна выбирать из трех профессий: педагога, врача и актрисы”. Получив аттестат, девушка успешно сдала экзамены сразу в три престижных театральных ВУЗа: в “Щепку”, в “Щуку” и во ВГИК. Она предпочла ВГИК, где начала учиться в мастерской Михаила Роома на актерском факультете.
Ее кинокарьера началась уже на первом курсе. Режиссер Лев Кулиджанов пригласил 18-летнюю Марченко на главную роль приемной дочери Тани в свою картину “Отчий дом” (1959 г.). После выхода фильма на экран, юная актриса мгновенно прославилась. Ее стали называть русской Одри Хепберн.
Сразу же последовало еще одно лестное предложение от самого Ивана Пырьева — директора Мосфильма, увидевшего Люду в “Отчем доме”. Он собирался экранизировать повесть Достоевского “Белые ночи” и искал хрупкую молодую красавицу на роль Настеньки.
Рассмотрев Марченко воочию, Пырьев взял ее на роль без проб. Картина тоже имела большой успех у зрителей и утвердила Люду в статусе молодой звезды. К сожалению, мэтр заинтересовался девушкой не только с профессиональной точки зрения. 58-летний Казанова начал настойчиво за ней ухаживать. Скромность и деликатность Марченко не позволяли ей оскорбить грубым отказом чувства человека, которого она уважала. Но уступать ему Люда не собиралась.
В 1963-м году она окончила ВГИК, успев сняться за время учебы еще в 6-ти картинах.
Лучшими из них стали мелодрама Виктора Соколова “До будущей весны”, где Люда сыграла учительницу Веру Николаевну, преданную любимым человеком (вторую главную роль исполнил Иннокентий Смоктуновский — тогда еще не столь знаменитый) и молодежный фильм Александра Зархи “Мой младший брат”. Здесь она снялась в ведущей роли выпускницы школы Гали, которая вместе со своими друзьями покидает родительский дом, чтобы начать самостоятельную жизнь (в их ролях выступили дебютанты Александр Збруев и Олег Даль, и, пока не известный, Андрей Миронов).
У девушки были радужные планы. Ничто не предвещало, что в ее жизни в самом ближайшем будущем произойдут такие перемены.
О непростой судьбе актрисы читайте продолжение