Смородина – очень вкусная и невероятно полезная ягода. Эта ягода употребляется как в чистом виде, так и используется в кулинарии. Очень часто из смородины готовят вкусное варенье на зиму или просто замораживают свежие ягоды, чтобы иметь возможность зимой восполнять нехватку витаминов.
Давайте узнаем, какие есть способы заготовки смородины на зиму, чтобы иметь возможность в любой момент укрепить собственный иммунитет.
Смородина перетертая с сахаром
Во время тепловой обработки уничтожается большая часть полезных веществ, находящихся в состав смородины. Заготовка ягод без процедуры варки поможет сохранить максимальное количество ценных витаминов и других элементов.
Для заготовки понадобится взять смородину (1 кг) и сахар (1,5-2 кг). Предварительно ягоды нужно отсортировать, удалив поврежденные и подгнившие. Затем смородина тщательно промывается при помощи дуршлага и оставляется на время, так как должна просохнуть.
Затем смесь раскладывается по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закатывается крышками.
Заморозка смородины
Перед заморозкой ягоды не нужно мыть. Дело в том, что во время мытья ягоды наполняются водой, из-за чего в процессе заморозки они деформируются.
Ягодки нужно предварительно отсортировать. Удаляются все поврежденные или подгнившие экземпляры. Затем смородина в один ровный слой выкладывается на плоской поверхности.
Смородина отправляется в морозилку и оставляется на 24 часа. По истечении указанного времени ягоды можно перекладывать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправлять на длительное хранение.
Сушка смородины
Таким способом рекомендуется заготавливать черную смородину. Во время сушки в ягодах сохраняются все полезные свойства и вкусовые особенности.
Можно провести обработку смородины в электросушилке, микроволновке или духовке. Также можно использовать и самый доступный способ сушки – воздушно-солнечный.
Для сушки нужно отсортировать ягоды, затем разложить их в один слой на плоских поддонах. Оставляются поддоны на несколько дней на чердаке или веранде. Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.
Через несколько дней ягоды отправляются в духовку и досушиваются в течение 5 часов. Важно установить температурный режим не выше 55 градусов.
Высушенная черная смородина сохраняет максимум полезных свойств и вкусовые качества. Такой продукт считается не только очень полезным, но и высококачественным. Затем ягоды можно использовать для приготовления витаминных чаев или настоев.
Заготовка смородины на зиму не требует много времени или усилий. Самое главное, нужно правильно подготовить сырье, удаляя все испорченные экземпляры.
Читайте также:
3 гибрида абрикоса и сливы
Июль — время для окулировки плодовых деревьев
Ветки ломятся от урожая, опора и подвязка