Кузьма Минин. Что мы знаем о нем? Из официальных источников известно, что он был купцом, народ выбрал его посадским старостой. В Смутные времена являлся сподвижником Дмитрия Пожарского, одним из спасителей Руси от иноземного захвата.
Но если смотреть глубже, то начинаются непонятки. Судите сами – купцом его называют более поздние историки. В летописях же он записан как «человек среднего достатка и по ремеслу мясник». Не купцом, это важно. Согласно сословному уложению тех лет его можно отнести к простому люду или как тогда говорили «подлый люд».
Далее известно, что он по пожеланию князя Дмитрия Пожарского возглавил всю хозяйственную часть ополчения. Говоря военным языком, стал зампотылу командующего.
При этом у него были самые широкие полномочия. К примеру, именно Минин оценил имущество всего нижегородского населения и определил, сколько каждый должен выделить из своего имущества на нужды ополчения. Согласно его определению, каждый хозяин должен был выделить «третью деньгу», то есть третью часть своего имущества (30 %). Для некоторых было сделано небольшое послабление, и они выплачивали только пятую часть (25 %).
С не пожелавшими делиться праведно и неправедно заработанным имуществом поступали жестоко – они вместе с семьей отдавались в холопы, а их имущество подлежало полной конфискации.
Также Минин занимался наймом войск в ополчение, именно он устанавливал жалование ополченцам и привлеченным венным специалистам. Именно Минин привлек в созданный «Совет всей земли» князя Дмитрия Михайловича Черкасского и многих родовитых бояр из Рюриковичей. Такое положение дел просто невероятно.
Почему меня такое изумляет, спросите вы? Дело в том, что те времена были насквозь сословными. И представителю «подлого сословия» такие полномочия просто не «грозили» бы. Максимум, что он мог бы получить – это должность хозяйственника в каком-нибудь небольшом отряде в составе ополчения.
Но далее еще более удивительно. В боях за Москву Минин командует воинским отрядом, который состоял из трех дворянских сотен и эскадроном поляков под командованием ротмистра Хмелевского. То есть, если верить историкам, родовитые дворяне пошли служить под начало простолюдина. В это не верится вовсе.
Ведь такой поступок со стороны дворян был бы «уроном их чести» и с ними перестали бы общаться их знакомые. А если учесть, что одним из отрядов под его началом были поляки, которые могли и своего короля послать далеко, если считали, что его род «худее». А тут простолюдин.
Далее известно, что после разгрома польских интервентов Минин вместе с Пожарском и Трубецким управлял страной. Такое положение дел продолжалось до созыва Земского Собора, на котором был выбран новый царь, коим стал Михаил Романов. При этом известно, что до Петра I великие князья, цари, и правители Московского государства сами ничего не подписывали, за них это делали их подчиненные. В нашем случае Минин также ничего не подписывал самостоятельно, за него это делали Трубецкой и Пожарский. Получается, что они были ниже его по статусу? И это Рюриковичи.
Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – Минин был как минимум боярином, и не просто боярином, а высокородным. А все что написано позже в истории, просто подлог, неизвестно для чего сделанный.
А вы что думаете, дорогие читатели?