Найти в Дзене
Tsetetsete аниме

Аниме в жанре "катастрофа" об уходящей под воду Японии

Гибель Японии (10 серий)

драма, альтернативная реальность

Профинансированный нетфликсом довольно редкий для японской анимации тип аниме-катастрофа.

Специфическая рисовка объясняется присутствием Масааки Юасы («Игры разума», «Когти зверя», «Кайба»), ждать от него чего-то иного было бы бессмысленно («Руки прочь от киноклуба», скорее, исключение из правил, хотя и его рисовку часто отмечают как "неприятную").

Главным режиссером стоит Пхён-Кан Хо, который также отметился не в самых нежных и трогательных проектах («Дюрара», «Пинг-Понг», «Куродзука»).

В основе – роман-катастрофа Комацу Сакё «Гибель Дракона», который дважды адаптировали в мангу, дважды – в фильм, и в первый раз – в аниме.

От романа, впрочем, осталась в основном задумка. Герои, время, атмосфера сильно изменились.

Главную героиню теперь зовут Аюму Муто, и она профессионально занимается бегом. В «Гибели Японии» через персонажей не транслируется представление автора о том, как следует поступать, поэтому Аюму может производить не слишком приятное впечатление, и это нормально.

Аюму. «Гибель Японии» не о том, какая она классная
Аюму. «Гибель Японии» не о том, какая она классная

У Аюму есть брат, Го Муто, который зависает в играх, залипает на ютуб-роликах и прочем. Он восхищается всем иностранным, поэтому говорит то на японском, то на английском. Это важные детали, потому что потом будет поднята тема национального самосознания.

Отец ненадолго задерживается на экране, а мать, Мари, родом с Филиппин, всегда носит с собой сумку и прежде серьёзно занималась плаваньем. Этим трём фактам, когда придёт время, предстоит сыграть свою роль.

Все родственники Аюму, понятное дело, тоже не будут идеализированы. С переменным успехом их обыденность и заурядность будет всячески выделяться и подчёркивается.

Обычная семья Муто
Обычная семья Муто

В начале сериала жизнь идёт тихо и размеренно, со всеми своими бытовыми мелочами. Суета, незначительные личные желания, которые до катастрофы казались ужасно важными. И – обратите внимание! – разнообразные гатжеты. В этом сериале гаджеты – прямо зеркало эпохи.

Среди этой повседневности землю под ногами начинает сотрясать удар за ударом. Рушатся здания, железные дороги, самолёты не могут приземлиться. Люди гибнут, получают ранения, теряют и отчаянно ищут друг друга.

Аюму находит почти всю свою семью, лишь потому что вспоминает, где они все вместе любили проводить время. Почти –потому что последним сообщением, которое она получит от бабушки станет: «я отправила вам арбуз».

-4

После воссоединения и осознания плачевности положения начинается долгое путешествие главных героев по землям уходящей под воду Японии. Во время этого путешествия они будут встречаться с самыми разнообразными людьми. И те тоже будут подчёркнуто заурядными и подверженными простым человеческим страстям, даже безумно популярный ютубер.

Кто-то из новых знакомых присоединится к ним надолго, кто-то – на краткое время.

И это тоже – к скоротечности существования. Можно, поддавшись порыву, спасти человека, а уже через несколько дней потерять его из-за стечения обстоятельств. И сказать потом:

Погибла она, а не я, потому что я не спустилась так низко.

Вообще хрупкость человеческой жизни, как и серьёзность всего происходящего, будет всячески выделяться и подчёркивается.

Иногда удачно, иногда слишком вычурно.

-5

Любопытным является внутреннее состояние людей, вызванное произошедшими событиями. Героизма почти нет. Напротив, в такой ситуации легко и потерять веру в людей, и обвинить во всём землю, на которой был рождён.

Тема эта была поднята ещё в «Гибели Дракона» Сакё Комацу, поэтому и в сериале внимание сосредотачивается не только на выживании, но и поднимается тема японского самосознания.

По этому вопросу высказываются разные персонажи, поэтому он оказывается освещён с разных точек зрения. И, так выходит, что вместе с разносторонностью присутствует и некоторая сумбурность, неопределённость. Дед-лучник ругает новое поколение, Го всей душой рвётся в другую страну, некоторые японцы проявляют ксенофобию по отношению к семье Муто.

Одновременно поднимается вполне ожидаемый в такой ситуации религиозный вопрос. Для этого вводится секта со всеми причитающимися ей атрибутами, где и верят в возможность связаться с теми, кто уже покинул наш мир.

Вопросы задаются, но прямых ответов не даётся.

С одной стороны из-за их общей сложности и спорности, с другой – потому что они упираются в стену из незначительности человеческой личности перед лицом того, чем управлять невозможно.

Тонут лодки, земля под кое-как обустроенным бытом рушится, а накопившееся отчаяние группы героев в конце концов находит выражение, как бы странно это ни прозвучало, в очищающем душу рэп-баттле.

(При том, что почти все в зачитке очень слабы. Главное тут – высказаться, а не правильно это сделать).

-6

Что касается реалий, в которых происходят описываемые события, то к ним может возникнуть ряд вопросов.

Комацу Сакё создавал свой роман почти десять лет. История вышла монументальной: в ней не только упоминалось событие Х и рассказывались связанные с ним судьбы отдельных людей, но были и научно-технические обоснования событий и решений.

В аниме эти вопросы решаются гораздо проще, в духе: рельеф изменился, поэтому карты на телефоне стали бесполезны. Это важно, конечно, но далеко не ответ на все вопросы.

В психологической масштабности, сериал, впрочем, тоже уступает.

«Что такое современные японцы? Запрограммированные на интенсивную экономическую деятельность животные с большой мошной, которые с презрением взирают на бедных и «незапрограммированных» азиатов» (с)

Сериал в этом плане значительно проще.

-7

Подводя итог можно сказать, что сериал может быть интересен любителям фильмов-катастроф.

Ну, и ещё тем, кто не слишком чувствителен к психологическим манипуляциям, которых тут будет значительно больше, чем естественных поступков живых людей.

*

Посмотрели уже? Или только думаете?