Неутомимым дачникам всех благ! Идет третья декада июля и в числе работ на даче стабильно прописались работы по сбору урожая. Да и вообще работы много – только успевай поворачиваться!
В саду уже закончился сбор ягод клубники и малины, собрали вишню. Сейчас наступила очередь смородины и крыжовника.
На огороде постоянно собираем огурцы, перцы, баклажаны и кабачки, копаем ранний картофель и срезаем кочаны ранней капусты.
Уже освобождаются грядочки, на которых росли чеснок и лук, ранний картофель и капуста. Мы все решаем решают, что с ними делать – засеять сидератами (я предпочитаю горчицу), или что-то на них посадить.
Для посева сидератов, для осенней заделки их в почву, сейчас самое время, но ведь еще не поздно посеять быстрорастущие растения, такие как укроп, салат и другую зелень, дайкон и редис. А я еще хочу посадить и очередную партию лука на перо – у меня еще сохранились прошлогодние головки семейного лука.
Что можно посеять на освобождающихся грядках, учитывая правила севооборота?
Редис, дайкон и редьку, относящихся к семейству крестоцветных (капустных), можно сажать после лука и чеснока, подходят для них и картофельные грядки.
А вот лук на перо, укроп и другую зелень лучше посадить после раннего картофеля. В этом случае можно использовать и грядку, где росла ранняя капуста. Но я предпочитаю вырезать зрелые кочаны аккуратно, оставляя их нижние листья и кочерыжку в грядке. До осени на них вырастают новые небольшие кочанчики – на одной кочерыжке оставляю не более двух.
На даче скучать некогда, все время что-то делаем и придумываем. Хочется пробовать что-то новое, чтобы радовал урожай, не на последнем месте и цветы. Успехов всем и хорошего настроения!
Полезная статья? Ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал. Буду рада Вашим комментариям!
А также читайте:
Что буду делать на даче с 22 июля по 26 июля 2020 года, прислушиваясь к советам Лунного календаря