Найти тему

Думаю, как правильно организовать летний отдых своим дочерям. 8 Игр и развлечений из советского периода, которые можно повторить

Доброго дня, Дорогой Читатель, причастный к воспитанию девочек! На канале делюсь своими историями из жизни и выводами. Буду признательна за Ваше мнение.

«МАМА, мне ску-у-чно-о!» - эта фраза вызывает во мне бурю возмущения! Обычно она возникает сразу после ограничения просмотра телевизора или игры с гаджетами.

Дорогой Читатель!  Ставьте лайк, подписывайтесь и комментируйте. Давайте обсуждать вопросы воспитания девочек вместе!
Дорогой Читатель! Ставьте лайк, подписывайтесь и комментируйте. Давайте обсуждать вопросы воспитания девочек вместе!

Какое-то время я думала, что это только моя проблема, а потом поняла, что правильная организация свободного времени без интернета - глобальный нерешенный вопрос современных детей.

Видимо, в тот момент, когда родители решили активно заниматься развитием детей, те, в свою очередь, переложили на них ответственность за свой досуг. Или просто разучились играть… И целые комнаты «игрушек мечты» в таких случаях не помогают.

Мое лето проходило в деревне у бабушек. Часто мы с сестрой (лет с 6-7 точно!) просыпались в 5 утра, когда бабушка вставала печь булочки, шли на речку, переплывали на лодке на противоположный берег, набирали там цветов, нарывали гороха, и возвращались домой. У нас были задачи в виде полива и прополки огорода огорода, и свободное время, на которое никто не претендовал. Время нашего ничего-не-деланья. Это могло быть и бесцельное брожение по деревне, и самостоятельные прогулки по лесу, и купание, и общение с соседскими ребятами.

Психологи говорят, что этого вида досуга как раз и не хватает сейчас детям. Отпустить ребенка одного на лодке кататься!? Да от одной этой мысли современный родитель падает в обморок!

Пойти бродить по деревне?! У большинства и деревни никакой нет, и бабушки живут в городе. Есть дачи с кучей заборов и закрытыми жизнями.

Позволить общение? Было бы замечательно, но мы живем в центре города, куда мамы (или няни) приводят на площадку детей за ручку и стоят рядом, пока они играют. Дети не бегают сами по улицам толпами, как во времена нашего советского детства, а ведь именно эти минуты мы вспоминаем потом как самое счастливые и безмятежные!

Первым решением данного вопроса в нашей семье стала покупка домика в деревне, где много детей. Целая ватага разновозрастных ребят носится по улице! Оказывается, это счастье, которое не всегда и осознаешь!) Но каково же было наше удивление, что, кроме догонялок, дети ни во что играть не могут!

Поэтому вторым решением стало обучение этой ватаги уличным играм! Что я «реанимировала» для них из своего советского детства:

1. «Вышибалу»

2. «Ручеек»

3. «Резиночки»

4. «Съедобное-несъедобное»

5. «Колечко»

6. «Испорченный телефончик»

В плохую погоду дома

7. «Домино»

8. «Лото»

Вы бы видели лица детей, когда я им «открывала» новые возможности досуга! А какие игры Вы посоветуете?

-2