Ревность — чувство, которое нас разрушает. И если мы идем у него на поводу, то можем доставить себе и окружающим множество неприятных моментов. Но как научиться говорить себе: «Стоп!», когда эмоции и переживания убежали уже далеко вперед. Есть несколько советов, которые помогут совладать с собой в нужное время.
Ревность — достаточно многогранное явление, оно может охватывать не только отношения с близким человеком, но бывает ревность к детям, прошлым событиям и каким-то занятиям. В большинстве своем это чувство относится к тому, что человек не видит свою внутреннюю ценность для другого, а проще говоря, он думает, что не представляет для него интерес. Оно практически напрямую связано с низкой самооценкой.
Но порой действительно бывают ситуации, в которых проявление ревности вполне обоснованно, когда есть реальный для этого повод.
Что же делать, если вы вдруг поняли, что такая проблема есть, а справиться с ней вам не удается?
1. Осознать, что человек всегда может уйти
В этом мире мы все свободные люди и каждый имеет право выбирать с кем ему жить, с кем ему общаться, кого ему любить. Поэтому мы не можем взять и привязать близкого человека рядом с собой, чтобы он всегда присутствовал в нашей жизни. Он может уйти, это нужно принять. Мы можем совершать различные действия: угрожать, манипулировать, призывать, но в итоге решение останется за ним. И иногда полезнее отпустить, чем постоянно разрушать себя подозрениями и глубокими переживаниями.
Часто такие эмоции возникают, потому что в отношениях нет дистанции. Люди настолько сильно привязаны друг к другу, что буквально сливаются в единое целое. В такие моменты и возникает внутреннее ощущение, что «я имею право на его жизнь». В паре все-таки должны быть, как общие интересы, так и личные. И здесь вопрос не про скрытые какие-то желания и похождения, а про взаимное доверие и сбалансированное развитие личности. Иначе один из партнеров начинает подавлять свои желания и потребности и переносить их на другого. Например, девушка не позволяет себе встречаться с подругами, а при этом парень спокойно пьет пиво по вечерам с друзьями в баре. На этой почве вполне обоснованно могут возникнуть переживания.
2. Перестаньте играть в детектива и искать вещественные доказательства
Порой мы не замечаем, как желание убедиться в своей правоте очень легко может разрушить вполне гармоничные отношения. У нас возникает небольшое подозрение и мы с остервенением начинаем искать ему подтверждение: лезем в телефон и если не находим ничего, то продолжает копать дальше и обращаем внимание даже на какие-то незначительные вещи, мы ждем под подъездом, пишем друзьям, пытаясь найти хоть малейшие зацепки. В итоге изводим ревностью и себя, и своего партнера.
Причина такого поведения в том, что мы хотим все контролировать, особенно, если партнер однажды оступился. Мы также легко дорисовываем нужные нам картины, даже если ничего этого не было. Например, девушка задержалась на работе, потому что доделывала важный проект, но ее парня это не убедило, он уже надумал себе, что она заехала к подруге или что ее кто-то подвез из коллег. В общем, наш мозг смоделирует все, что нам нужно, если есть такое желание.
Неизвестность тревожит, а проверить человека на все 100% мы никогда не сможем. Поэтому, если вы понимаете, что не можете справляться со своими эмоциями, то обратитесь к психологу.
3. Вложите энергию ревности в себя
В первую очередь стоит разобраться, к чему именно вы ревнуете, и как формируется эта эмоциональная реакция. Грубо говоря, нужно изучить свои мысли. Насколько они обоснованы и реальны, действительно ли имеют под собой какую-то почву или это больше похоже на то, что мы описали в предыдущем пункте — дорисовывание картин. Когда мы зацикливаемся на них, то они начинают усиливаться, как только мы выдыхаем и начинаем осознанно все разбирать, то эмоции ослабевают. Потому что иначе мы просто тянем время, чтобы однажды сказать: «Как же я была права, все так и случилось». Убеждение в своей правоте важнее, чем реальные отношения. При этом это убеждение мы формируем сами.
Надо осознать, что нас могут предавать, и это мы не можем проконтролировать. Но мы можем не тратить энергию впустую, а направить ее в нужное русло. Как бы не сложилась жизнь, но в конечном итоге у себя останемся только мы сами. Если мы будем интересны в себе, если мы будем проживать насыщенную и счастливую жизнь в гармонии с самим собой, то и интерес к нам со стороны партнера никогда не пропадет.
Запись на психологическую консультацию: https://t.me/gbakhin