Гран-При Венгрии изначально позиционировался как поле битвы между Mercedes и Red Bull, не в последнюю очередь самими Серебряными стрелами. Но вместо полноценной борьбы мы увидели безоговорочную победу Льюиса Хэмилтона, который выиграл гонку, квалифицировался на поуле, показал самый быстрый круг и лидировал все круги гонки, кроме одного. Давайте разберёмся детальнее, что же помешало Red Bull и Максу Ферстаппену навязать реальную борьбу Мерседесу.
Макс Ферстаппен спас второе место для Red Bull, но очевидно, что команда из Милтон-Кинса боролась всеми силами, чтобы завоевать этот подиум.
Квалифицировавшись на поуле в 2019 году, Макс Ферстаппен был полностью разбит Хэмилтоном в квалификации этого года, а Алекс Албон отстал ещё на восемь десятых.
Как можно заметить на графике ниже, который показывает время квалификации Mercedes и Red Bull в 2019 и 2020 годах, производительность Red Bull на самом деле была значительно хуже в 2020 году, чем в прошлом, причем большая часть времени, по-видимому, была потеряна на выходе из поворота 1, где дисбаланс управляемости в RB16 не позволял Ферстаппену получить такую мощность, как ему хотелось бы.
Но проблема становится острее, если посмотреть на то, сколько Mercedes отыграл от времени прошлого года: болид W11 снял 1,3 секунды с времени 2019 года. Наибольшее преимущество болид Серебряных стрел получал в высокоскоростном 4 повороте и среднескоростном среднем секторе в связке между 8 и 11 поворотами. И интересный факт: третье место Хэмилтона в квалификации в 2019 году было на 0,1 секунды быстрее, чем у Ферстаппена в 2020 году.
И Ферстаппен, и Албон говорили о плохом балансе болида, а голландец предположил, что болид даже становится непредсказуем:
«Вы стремитесь выжать из машины максимум, но когда вы достигаете предела, становится немного сложнее и легко потерять заднюю часть или, наоборот, вы боретесь с недостаточной поворачиваемостью и заходите в поворот по слишком широкой траектории»
В преддверии первой гонки в Австрии Red Bull добавила много обновлений к своему RB16, причем Кристиан Хорнер объяснил, что “все обновления, которые были в стадии разработки до приостановления сезона, плюс все те, что мы сделали после возобновления, были внедрены в болид, так что есть изменения коснулись всей машины”
Кажется, что поставка такого количества обновлений единоразово (вмешался сжатый сезон) усложнило понимание аэродинамики болида, тогда как в обычном сезоне в команде вряд ли бы стали так резко вносить большой пакет обновлений, а делали бы это постепенно.
Что, безусловно, ясно из данных ниже, так это то, что Ферстаппену приходится делать больше движений рулём и корректировать положение болида, чем в прошлом году, чтобы справиться с менее стабильным поведением болида.
Как вы можете видеть, на графике в 2019 году есть одно ярко выраженное движение руля на входе в первый поворот. В отличие от этого, график 2020 года имеет серьёзное отличие, поскольку Ферстаппен изо всех сил пытается найти сцепление с передними шинами и корректировал положение болида рулём. Пиковый угол поворота рулевого колеса в 2020 году также больше, чем в 2019 году. Остальная часть круга указывает на продолжение этой борьбы с машиной, особенно в средне-скоростном 2 повороте и низкоскоростном 12 повороте.
Вывод: Red Bull на данный момент не совладал со всеми нововведениями своего болида RB16, большое количество новых компонентов обновлений делают машину слишком резкой, дёрганой и непредсказуемой, именно поэтому мы стали гораздо чаще видеть развороты и выезды за пределы трассы во всех сессиях свободных заездов. Но даже несмотря на это, гоночный темп Быков очень приличный, а самим им нужно извлечь максимум полезных данных из первых трёх этапов и найти на их основании правильные настройки к двум грядущим этапам на Сильверстоуне.
Смогут ли Red Bull добавить стабильности своему RB16? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!