Найти тему
R7 SCHOOL

Мифы о дронах! Часть 1

Миф №1: технология беспилотных летательных аппаратов все еще находится в зачаточном состоянии

За кулисами технология беспилотных летательных аппаратов развивалась и в настоящее время используется в различных отраслях промышленности.

BP была заметным пионером, когда в июне 2014 года после многолетних испытаний (и, как можно предположить, лоббирования) она получила одобрение FAA на полеты беспилотных летательных аппаратов через свои нефтяные месторождения в Прудхо-Бей для мониторинга и обслуживания своей нефтепроводной инфраструктуры. С тех пор он был принят – и адаптирован – многими различными секторами, от страхования и инфраструктуры до чрезвычайных служб и средств массовой информации. Число выдаваемых патентов на беспилотные летательные аппараты в последние годы возросло в геометрической прогрессии; в то же время экономия от масштаба привела к резкому падению стоимости самих летательных аппаратов.

Тем не менее, в то время как аппаратное обеспечение дешевеет, общая стоимость бизнеса на базе беспилотных летательных аппаратов во всем мире остается ошеломляющей.

В отчете за 2016 год PWC проанализировала потенциал адресных рынков с учетом стоимости рабочей силы и услуг, которые потенциально заменяются БАС, и подсчитала, что общая адресная стоимость решений на базе беспилотных летательных аппаратов во всех применимых отраслях промышленности составила более 127 миллиардов долларов.

Сказать, что технология беспилотных летательных аппаратов находится в зачаточном состоянии, неточно. Если мы продолжим человеческую метафору, беспилотные технологии выросли, поступили в колледж, окончили бизнес-школу и теперь находятся на рабочем месте.

МИФ №2: беспилотные технологии-это рискованно

Правда в том, что большинство вещей, которые стоит делать, сопряжены с риском.

Но в бизнесе все знают, что речь идет не об устранении риска (потому что вы не можете), а о его сокращении, управлении им, контроле над ним и оценке соотношения риска и вознаграждения.

Это еще один признак зрелости индустрии беспилотных летательных аппаратов – или, скорее, нормативной среды, которая ее окружает. На протяжении десятилетий правительства и авиационные власти оценивали его жизнеспособность и безопасность, а также уточняли нормативные условия, в которых должны работать беспилотные летательные аппараты, что, в свою очередь, обеспечивает надежную основу, позволяющую инвестирующим компаниям количественно оценивать риски.

Исследования показывают, что большая часть общественного беспокойства по поводу использования беспилотных летательных аппаратов сосредоточена на опасениях по поводу деятельности незарегистрированных частных операторов. Годы дискуссий, переговоров, экспертного анализа и оценки рисков дали нам основу, которая делает эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов такой же пропорционально регулируемой, как и коммерческая авиация.

Индустрия беспилотных летательных аппаратов стремится работать с регулирующими органами, и поглощение зарегистрированных лицензий операторов подтверждает это. По состоянию на март 2020 года FAA зарегистрировало более 1,5 миллиона беспилотных летательных аппаратов, из которых 441,709 являются коммерческими беспилотниками. Аналогичным образом, в Великобритании CAA сообщает, что около 2700 предприятий имеют “разрешение на коммерческую эксплуатацию,” с любым количеством пилотов, работающих по каждой лицензии.

Короче говоря, БАС - это инструменты экспертной, аккредитованной и строго регулируемой отрасли. Как и в случае с любой технологией, риск инвестирования в нее лежит на инвесторе и находится вне контроля отрасли. Но со своей стороны, индустрия БАС может предложить инвесторам уверенность в том, что эксплуатация беспилотных летательных аппаратов осуществляется квалифицированно и ответственно в соответствии с надежными правилами авиационной промышленности.

МИФ №3: разработкой беспилотных летательных аппаратов движут военные, а не бизнес

Способность управлять вооруженным или разведывательным самолетом BVLOS (вне визуальной линии видимости), безусловно, является неоспоримым преимуществом для любого военного. Тем не менее, военное развитие беспилотных летательных аппаратов не следует путать с коммерческим развитием беспилотных летательных аппаратов, потому что обе стороны исходят из разных точек зрения.

Погруженные в традицию воздушно-десантной войны, военные разработчики беспилотных летательных аппаратов эффективно отталкиваются от желания сделать существующие машины менее пилотными. Они уже имеют полное представление о том, как военные самолеты могут быть развернуты для тактического и стратегического преимущества, и работали над использованием технологии дистанционного управления, чтобы воссоздать это, но не подвергая персонал риску.

Разработчики коммерческих дронов, однако, не имели такого наследия. Дроны были совершенно новыми и управлялись главным образом теми же технологическими достижениями, которые двигали мобильными телефонами: миниатюризацией компонентов, улучшением времени автономной работы, развитием цифровой фотографии и т. д.

Хотя общая картина сложна, на самом деле коммерческие беспилотники имеют больше общего с вашим смартфоном, чем с их тезками из ВВС.