В недавней статье на меня обрушились за то что я 1) воспитываю из детей рабов; 2) не заступаюсь за детей. Поэтому я решила, что стоит этот вопрос еще раз осветить, потому что я уверена, что я 1) воспитываю свободных цельных личностей; 2) заступалась за детей, когда считала, что это действительно необходимо. ))))
Конечно, я признаю, что в своем глазу бревно незримо. Наверно, поэтому стоит определить, что такое «раб». Как вы себе это представляете? Лично я думаю, что это человек, который безропотно выполняет любую работу за еду, при этом выполняет ее некачественно, молча терпит все оскорбления и побои, чтобы еще больше не досталось, у него нет целей, он просто тихо проживает свою жизнь, мечтая, чтобы она поскорее закончилась.
Так вот мои дети не такие. Они умеют за себя постоять. При этом не орут как на базаре, а разговаривают спокойно, тактично, но веско. Глядя в глаза, но без вызова. Если кому-то нужны примеры, напишите в комментариях, я дополню статью.
Когда они еще все учились в школе, я очень старалась не быть такой, как мои родители. Они не заступались за меня никогда. Если конфликт происходил в школе, мама была уверена, что учитель прав. Если меня бил мальчик на улице (одно время мне просто проходу не давал один, я боялась в магазин идти, потому что если он меня видел, начинал бить), то я тоже должна была справляться сама. Максимум, что сделал отец, когда я ему пожаловалась – вышел на балкон и орлиным взором окинул окрестность. Обидчика не увидел, поэтому снова лег на диван.
Для меня все это была настоящая травма. Я привыкла, что я одна против всего мира. Никто не заступится и не поможет. Именно поэтому в браке искала мужчину, который заступится, поможет, решит все проблемы. Так сильно я еще не ошибалась в выборе. )))))
Но я немного уклонилась от темы. Когда у моих детей случались проблемы, они всегда говорили мне. А я уж старалась, чтобы они не чувствовали себя незащищенными. И если когда моих детей обижали ровесники или старшеклассники, я вмешивалась решительно и незамедлительно, то в случае конфликтов с учителями, я всегда сначала старалась разобраться, что и почему произошло. И трижды по итогам беседы я встречалась с учителями.
Первый случай был с моей старшей дочерью. Она пришла ко мне в слезах, уверяя, что учитель русского языка ее изводит. Дело в том, что школа была шестидневкой, но мои дети в субботу в школу не ходили, хотя выполняли все задания. Так вот учительница поставила себе за правило высмеивать при всем классе работы моей девочки, всячески демонстрируя, какая она безграмотная, как плохо выполнила работу. Оценки больше тройки не ставила.
Первое, что я сказала дочери, что оценки – это не та вещь, из-за которой стоит расстраиваться. Пусть ставит, что ей хочется. Это не имеет никакого значения. Значение имеют только знания. Если что-то непонятно – спрашивай у меня. Остальное все ерунда.
А потом я пошла в школу. Дождалась, когда учительница закончит урок подошла к ней. Представилась. Долго разговаривать не стала. Сказала коротко и ясно.
— У вас конфликт с моей дочерью, она плачет и не хочет ходить в школу только из-за ваших уроков. Я вас прошу: если вы считаете, что она ничего не знает, ставьте ей ту оценку, которую, как вы считает, она заслуживает. Но не оскорбляйте перед всем классом. Это неправильно, и я это не оставлю без внимания.
Не знаю почему, но она очень испугалась и стала лепетать, что ничего такого не было. Но я не стала обсуждать это, просто еще раз повторила, что оценки меня не волнуют, а вот жалобы на унижения я не хотела бы больше слышать.
На удивление эта пятиминутная беседа все изменила радикальным образом. Ни разу больше мой ребенок не плакал, даже оценки стали лучше. ))))
Примерно такие беседы у меня состоялись еще с классным руководителем старшего сына и с учителем младшего сына. Я всегда разговаривала спокойно, не обвиняла, не требовала. Только факты. А главный факт у меня был такой: если у ребенка никогда не было конфликта ни с одним педагогом, если ребенок ни на одного учителя никогда не жаловался, а тут вдруг просит о помощи, значит, проблема не в ребенке. Для решения проблемы всегда было достаточно одного разговора.
Так что я остаюсь при своем убеждении: конфликт можно решить без того, чтобы вставать на баррикады, собирать на свою сторону обиженных, строчить жалобы. Надо только уметь выслушать и высказать спокойно. И если человек так не понимает, то не стоит думать, что учителя изменять жалобы. Надо расставаться с учителем, а иногда и со школой. Никогда не понимала родителей, которые годами видят, как ребенок страдает, жалуются на учителей в комментариях, но продолжают водить в тот же класс и школу, надеясь на… что?
А как вы решаете конфликты с учителями? Своими историями можно поделиться, написав на электронную почту darkina_alona@mail.ru