Найти тему
сергей кужлев

Как снять арест с карты: инструкция

Доброго времени суток, дорогие читатели!

По статистике на данном сайте и в поисковиках очень много вопросов, связанных с тем, как избавиться от ареста на банковскую карту. Давайте разбираться.

Сразу скажу, что не буду затрагивать процессуальные вопросы отмены судебных актов, в результате исполнения которых наложен арест. Рекомендую воспользоваться поиском, эта тема сильно избита, и уверен, вы найдете там нужные для себя ответы.

Шаг 1
Звоним на горячую линию банка и узнаем, на основании какого судебного акта блокирована карта.

При разговоре с сотрудником банка надо выяснить номер гражданского дела, вид судебного акта, дату вынесения, наименование судебного органа. Также следует уточнить, не связана ли блокировка с инициативой самого банка (возможна блокировка счета из-за подозрения банка в сомнительности проведенной вами операции по карте, согласно 115 федерального закона).

У некоторых банков блокировка банковского счета отражается в банковской выписке, которую можно заказать и получить через мобильное приложение. Обычно в выписке есть все реквизиты официального документа, на основании которого заблокирован счет, и сумма взыскания, в пределах которой наложен арест.
Шаг 2
Заходим на сайт суда и удостоверяемся в том, что действительно есть такое судебное дело и по нему вынесено судебное постановление.

Для чего это нужно – есть вид мошенничества, когда мошенники подделывали судебное постановление (судебный приказ) и направляли его в Сбербанк для исполнения без участия судебных приставов. Если Вы не нашли на судебном сайте свое дело, следует дозвониться до секретаря или помощника судьи и уточнить, существует ли на самом деле такой судебный акт, который зафиксирован в банке. Если нет - срочно обращайтесь в полицию с заявлением о мошенничестве и подделке документов.

Шаг 3
Уточняем, наложен арест судом или судебным приставом в рамках исполнительного производства.

Для чего любой наложенный судом арест снимается только по постановлению суда. Это к тому, что незачем ходить за судебным приставом, он не снимет блокировку со счета, т.к. это не в его компетенции.

Если арест наложил судебный пристав-исполнитель, значит, вам нужно его посетить. Заходим на сайт ФССП России по ссылке https://fssp.gov.ru/ и через поиск ищем ваше исполнительное производство. Там будут ФИО и контакты пристава. Связываемся с ним и договариваемся о встрече.

Если не дозвонились – езжайте с паспортом в любые вторник и четверг (приемные дни) и уточняйте, что необходимо сделать, чтобы арест был снят.
Конечно, пристав скажет, что только после полной оплаты долга, но вы предложите какое-нибудь не очень нужное вам имущество под арест, возможно пристав в текущем месяце не добирает баллов по арестам и арест именно имущества ему будет интереснее, чем арест карты (тем более на которой нет денег).

Шаг 4
Получаем в суде судебный акт (решение суда, заочное решение суда, определение об обеспечении иска) и готовим документы на его обжалование, при необходимости также готовим заявление о восстановлении срока на обжалование. Также рационально будет вместе с жалобой или возражением относительно исполнения судебного приказа направить в суд ходатайство о приостановлении действия судебного акта, на основании которого осуществлен арест карты.

Обращайтесь к опытному юристу за помощью, это сэкономит Ваше время и нервы в случае проигрыша Вами жалобы. Снимут ли арест - зависит в первую очередь от того, насколько грамотно и с понятием отнестись к процедуре обжалования.

Шаг 5
В случае отмены судебного акта, по которому был наложен арест, получаете судебное определение в двух копиях, с печатями суда. Далее едем в банк, пишем заявление об освобождении банковского счета от ареста, прикладываем к нему определение об отмене судебного акта и вручаем в приемную под отметку на своем заявлении. Банк обязан принять решение в течение 3 дней и оповестить Вас об этом по телефону.

Второй экземпляр определения об отмене везем судебному приставу под отметку о получении. Требуйте сделать отмену в вашем присутствии и попросите копию постановления о снятии ареста с печатью и подписью пристава. Далее ждём. Определение об отмене судебного акта является судебным актом немедленного исполнения, поэтому по закону арест снят должен быть не позднее суток с момента вашего обращения.

Если пристав долго не снимает арест – подавайте жалобу в УФССП региона или в суд административный иск в порядке ст. 360 КАС РФ.