Мало кто из москвичей помнит, что, когда-то в Люберецком районе на месте посёлка Октябрьский находилась деревня Балятино. В начале 18 века по указу Петра Первого в Балятино был основан Палашный завод ,где делали холодное оружие . Также по его приказу местную реку Пехорку перегородили большой земляной плотиной и в треугольнике Михнево-Жилино-Балятино образовалось водохранилище. Лучшим мастером на Палашном заводе считался иностранец Франц Лоботей, он лично произвёл и поставил военному ведомству 30 единиц холодного оружия . В конце первой половине 18 века необходимость в саблях отпала и завод перепрофелировали в фабрику для выделки армейского сукна. В середине 18 века фабрика была подарена купцу Кишкину . В начале 19 века суконная фабрика была выставлена на продажу и её приобрел московский купец Василий Григорьевич Назаров, а в 30-х годах 19 столетия новыми хозяевами стала купеческая семья Соколовы.
В 80-х годах 19 столетия фабрику купил известный промышленник Полиевкт Тихонович Шарыгин и при нём предприятие расширили, построили новые корпуса к ближе Рязанскому шоссе, а старые корпуса приспособили для жилья рабочих. Всем казалось, что дела продвигаются успешно, но возникли непредвиденные трудности. Старое местное водохранилище со временем заросло и превратилось рассадник малярии и комаров. В этом районе вспыхнула эпидемия малярии в результате которой заболели около ста местных рабочих. По этой причине плотину разрушили, а озеро спустили. Таким образом эпидемию удалось остановить. Фабрика Шарыгиных продолжала успешно развиваться. Перед самой Октябрьской революцией на предприятие были пущены новые цеха с английскими автоматическими станками. Для рабочих и их семей были построены баня. школа, больница и новые жилые корпуса.
В начале осени 1917 года хозяева предприятия предчувствуя надвигающиеся революцию, решили продать свою фабрику золотопромышленнику Стахееву и не прогадали. Через год после октябрьских событий предприятие национализировали большевики. И в 1921 году рабочие встречали Владимира Ленина, после его приезда фабрику назвали именем Октябрьской революции, а в 50-х годах деревню Балятино переименовали в посёлок Октябрьский. В советское время фабрика имени Октябрьской революции стала одним из лидирующих предприятий в районе. Во время войны на предприятии выпускали маскировочную сетку.
В наше время в бывшем здании фабрики расположены складские помещения и Торговый центр. В посёлке есть храм. А недалеко от посёлка Октябрьский не так давно появилась ещё одна достопримечательность. Это трёхэтажный дом Слон.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.