Найти в Дзене
Crimiz Lite

Цепочка из волос и другие необычные экспонаты

В Крымском этнографическом музее традиционно отметили День этнографа, который с 70-х годов прошлого века празднуется в России 17 июля. Он приурочен к дню рождения выдающегося русского исследователя, путешественника, антрополога, биолога, писателя Николая Миклухо-Маклая.

Такие украшения носили крымчанки в прошлые века
Такие украшения носили крымчанки в прошлые века

Лето для музеев — время экспедиций, являющихся одним из способов изучения традиционной народной культуры, а главное — пополнения фондов и коллекций. Собрание этнографического музея формируется таким образом с 1993 года. Его также дополняют экспонаты, подаренные частными лицами и общественными организациями и приобретённые на средства, выделенные Минис­терством культуры РК. Сегодня коллекция насчитывает свыше 14 тысяч предметов, характеризующих культуру и быт, традиции 30 народов нашего полуострова. На праздничном мероприятии зрителям были представлены наиболее интересные из них, поступившие в качестве подарков в нынешнем году.

Директор музея Ю. Лаптев демонстрирует коллекцию кресал
Директор музея Ю. Лаптев демонстрирует коллекцию кресал

Заместитель директора музея Людмила Науменко показала три небольшие коллекции: серёг, которые носили крымчанки со второй половины ХVIII столетия до начала ХХ века (32 единицы), 92 пуговицы и мини-застёжки ХVIII—ХIХ вв. и 43 кресала — приспособления для высечения огня о кремень (ХVIII—ХIХ вв.). А научный сотрудник Алла Павлун продемонстрировала переданный в дар музею архив соучредителя и первого председателя Крымского эстонского общества Мери Никольской. Ценность подарка в том, что он содержит много фотоматериалов и документов по истории колоний крымских эстонцев конца ХIХ — начала ХХI века. Вместе с фотографиями некой Мины Пурмани, её семьи этнографам вручили цепочки для часов, изготовленные из… волос Мины. Она сплела их для своего жениха в конце ХIХ века как свадебный подарок. Муж — Александр Пеетов — крымчанин, выбрал себе жену в Эстонии и привёз её на полуостров.

Только за прошлый год крымскими эстонцами передано музею свыше 100 оригинальных фотографий. Они будут показаны в том числе и на виртуальных выставках.

-3

Добрыми друзьями этнографов являются и представители многих других национально-культурных объединений республики, постоянно пополняющие фонды предметами быта своих народов, в частности, основную экспозицию «Мозаика культур Крыма», а также «Русский самовар» и «Музей украинской вышивки».

В этот день посетители и гости ознакомились с выставкой «Народы Крыма», на которой представлены фотопланшеты по истории 17 народов с данными о национальном составе полуострова по переписям населения 1897, 1926, 1939, 2001 и 2014 годов.

Как видим, сотрудники музея ответственно решают поставленную перед ними задачу, ведь слово «этнография» переводится как «описание народов».

Светлана ЕФРЕМОВА
Фото автора